Какой поворот опаснее левый или правый

Левый поворот Самый опасный из маневров. (Часть 3)

Основные опасные ситуации при выполнении левого поворота

Рассказывая про опасные ситуации, мы специально не будем оговаривать схему организации движения на перекрестке. Такие ситуации происходят на разных перекрестках, и в данном случае важнее запомнить саму ситуацию.

1. Поворачивая налево, мы обязательно смотрим встречный транспорт. Но очень важно смотреть и пешеходов за перекрестком слева. Причем пешеходов нужно смотреть раньше, чем вы начнете выполнять сам маневр. Иначе переходящий дорогу пешеход может вынудить вас остановиться прямо поперек дороги у встречного автомобиля.

Такая же ситуация может случиться, когда, уступая дорогу пешеходам, остановился передний автомобиль, а задний остался на встречной полосе.

2. Видя мигающий правый поворот у встречного автомобиля, нельзя начинать свой левый поворот.

Встречный автомобиль может поехать прямо. Начинать левый поворот можно только после того, как встречный автомобиль начал выполнять правый поворот.

3. Нельзя двигаться за передним автомобилем, водитель которого начал левый поворот.

Когда передний автомобиль начинает поворот налево, водитель заднего автомобиля занимает его место и, только убедившись в отсутствии встречного транспорта, начинает выполнять свой левый поворот.

4. На многополосных дорогах, бывает, что задний водитель при левом повороте прикрывается передним автомобилем.

Если поворот налево разрешен только из одного ряда, то это нарушение ПДД. Но в условиях реального движения, когда «время — деньги» на это никто не смотрит. И что не менее важно, за это никто не наказывает. Ведь параллельный поворот сразу нескольких автомобилей — это действительно экономия времени, так как перекресток могут проехать большее количество автомобилей. И раз водители так все равно поступают, главное, чтобы они видели друг друга во время выполнения маневра и думали друг о друге.

Но бывает, что поворот разрешают и из двух полос одновременно. Тогда все по Правилам, но ДТП происходят при любом раскладе.

Обычно автомобиль, которым прикрываются больших размеров. Например, автобус, троллейбус или грузовик.

Но такие попытки быть быстрее чреваты. Может произойти ДТП, как с попутным, так и со встречным транспортом.

Если оба водителя начнут поворачивать в один и тот же ряд.

Если передний автомобиль начнет разворачиваться.

Кстати, ситуация, когда задний хочет проехать быстрее, а передний начинает разворачиваться одна из самых распространенных.

Помните! Если передний водитель мешкает и не начинает маневр — это первый признак того, что он хочет развернуться.

Еще одна ситуация параллельного поворота, когда передний водитель вдруг останавливается, а задний продолжает маневр и попадает под удар встречного автомобиля.

Передним автомобилем чаще оказывается большое транспортное средство или просто автомобиль водитель, которого сначала не увидел встречную машину, а потом увидел и остановился прямо на перекрестке.

А бывает и наоборот. Передний, видя встречную машину, успевает ускориться, а другой водитель остается под ударом.

На Т-образных перекрестках поворачивающие с примыкающей дороги на зеленый сигнал светофора водители «помпуются» перед пешеходным переходом во все имеющиеся ряды, дороги, на которую они поворачивают.

В такой ситуации всем все равно из скольких рядов разрешен поворот налево. Встречных автомобилей быть все равно не может, а «помпование» помогает проехать за один раз большему количеству автомобилей.

Но здесь может возникнуть две опасные ситуации.
Когда два водителя сталкиваются, не видя друг друга.

Или наезд на пешехода, которого один из водителей не увидел из-за другого автомобиля.

5. И, конечно же, мы не забудем про ситуации, когда встречный водитель двигается на мигающий зеленый, который в итоге становится желтым или красным светом.

Еще ни один водитель, поехавший на красный сигнал светофора, не признался в этом. Все «торжественно клянутся», что ехали на зеленый мигающий сигнал светофора.

И если нет видеозаписи с камеры наблюдения или свидетеля, который двигался рядом с нарушителем, в ДТП всегда делают виновным водителя, который поворачивал налево.

Поэтому, никогда нельзя заканчивать поворот, не убедившись в том, что никто не проезжает перекресток прямо со встречного направления, когда вы заканчиваете поворот даже на красный свет.

Опасные ситуации:

Обзор закрыт встречным транспортом, стоящим в ожидании стрелки или на левый поворот. Идет встречное движение.

Потом водитель видит как мигает зеленый, загорается желтый и что «нормальные» встречные водители начинают снижать скорость и останавливаться.

Но есть и ряд, в котором машин еще нет.

И там может быть автомобиль, водитель которого, видел зеленый мигающий сигнал светофора, но решил проскочить и нажал на газ.

И когда водитель пытается закончить маневр ему в бок влетает автомобиль.

Бывает, что нарушитель до выезда на перекресток двигался не по свободному ряду, а по занятому, но потом перестроился.

Такой автомобиль и увидеть сложнее. Но в любом случае нужно помнить про такой автомобиль.

Читать еще:  Если машина в кредите как продать

И если вдруг случилось ДТП не ходить нужно вокруг своей машины, а сразу бежать к водителям, которые остановились на красный свет и искать свидетелей.

Либо просто переписать номера всех автомобилей, которые остановились перед перекрестком, когда мимо них мог проезжать нарушитель.

Тест с ответами «Правила дорожного движения» для 6-8 класса

1. С какого возраста детям разрешено ехать на переднем сиденье автомобиля?
А. 14 лет
Б. 7 лет
В. 12 лет
2. Как называется боковая часть дороги?
А. Обочина
Б. Перекресток
В. Ограждение
3. Какой поворот опаснее: левый или правый?
А. Правый.
Б. Левый
В. Оба
4. Водители-лихачи очень любят его совершать.
А. Происшествие
Б. Столкновение
В. Обгон
5.Кому должны подчиняться пешеходы и водители, если на перекрестке работают одновременно и светофор и регулировщик?
А. Светофору
Б. Регулировщику
В. Никому
6. Сколько сигналов имеет пешеходный светофор?
А. Один
Б. Три
В. Два
7. Какое положение регулировщика запрещает движение всем участникам движения?
А. Рука поднята вверх;
Б. Руки опущены
В. Руки разведены в стороны
8. Как выглядят запрещающие знаки?
А знак в виде синего круга;
Б знак в виде красного круга;
В знак в виде красного треугольника;
9. Что показывает стрелка спидометра?
А. Скорость
Б. Время
В. Температуру
10. Как называется пересечение дорог и улиц?
А. Шоссе
Б. Обочина
В. Перекресток
11. С какого возраста разрешается детям ездить на велосипеде по улицам и дорогам?
А. 14 лет
Б. 16 лет
В. 10 лет
12. Как называется изменение направления движения?
А. Остановка
Б. Поворот
В. Дорожка
13. Приспособление в общественном транспорте для безопасности проезда пассажиров.
А. Ступенька
Б. Ремень
В. Поручни
14. С какого возраста можно обучаться вождению автомобиля?
А. 12 лет.
Б. 16 лет.
В. 14 лет.
15. Остановка – это …
А. Вынужденное прекращение движения на время до 5 мин.
Б. Вынужденное прекращение движения на время свыше 5 мин.
В. Преднамеренное прекращение движения на время свыше 5 мин. для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

КЛЮЧ к тесту «Правила дорожного движения»
1)В; 2)А; 3)Б; 4)В; 5)Б; 6)В; 7)А; 8)Б; 9)А; 10)В; 11)А; 12)Б; 13)В; 14)Б; 15)В.

«Минутки безопасности по ПДД» (стр. 3 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4

75.Почему опасно играть рядом с дорогой?

Во время игры можно забыть об опасности, выбежать на дорогу и попасть под машину.

76.На нерегулируемом перекрестке пешеход пропустил автомашину, больше автомобилей не видно. Можно ли переходить?

Сразу, пропустив машину, нельзя. В первые секунды, пока она близко, за ней может быть скрыта встречная. Пропустив машину, надо подождать, пока она отъедет подальше и не будет мешать осмотру улицы.

77.Пешеход подошел к перекрестку. Пока он приближался, горел «зеленый», и пешеход настроился на переход. Вдруг загорелся «красный». Пешеход решил так: пока машины стоят — успею. Ведь водители видят меня и не станут наезжать. В чем ошибка пешехода, чего он не учел?

Не все машины в этот момент стоят, некоторые приближаются к перекрестку и при включении зеленого сигнала выедут на перекресток с ходу. Перебегающего пешехода такой водитель может не заметить из-за стоящих машин, и пешеход не видит эту машину из-за стоящего транспорта.

78.Когда вы подошли к пешеходному переходу «без светофора», машины стояли, основная группа пешеходов уже прошла половину проезжей части. Можно ли переходить?

Когда основная группа пешеходов прошла, водители стоящих автомашин готовы начать движение. В это время они провожают глазами основную группу пешеходов и могут не заметить опоздавшего пешехода. Поэтому переходить дорогу в такой ситуации опасно.

79.В чем опасность спешки на улице?

Когда человек спешит, он все время думает об одном — как идти быстрее, не потерять время. В таком состоянии легко не заметить автомашину. Большинство несчастных случаев на дорогах возникает, когда ребята спешат, волнуются, увлечены разговором, игрой.

80.Как надо шагать с тротуара на проезжую часть: сразу или сначала приостановиться? Почему?

Всегда надо приостановиться. Во-первых чтобы лучше осмотреть проезжую часть. Во-вторых, чтобы настроиться на переход. Потому что на проезжей части нужно повышенное внимание, не такое, как на тротуаре.

81.Около подъезда вашего дома стоит машина. Водитель ушел. В чем может быть опасность?

Стоящая машина закрывает или ограничивает обзор дороги. Из-за нее можно не заметить другую машину, мотоцикл, велосипедиста.

82.Почему некоторые пешеходы переходят улицу та, где им вздумается, да еще наискосок?

Нет культуры поведения, выдержки, силы воли, уважения к водителям.

Читать еще:  На какой скорости какую передачу включать

83.Почему велосипедисты и мотоциклисты находятся на дороге в наибольшей опасности?

Устойчивость двухколесного транспорта во много раз ниже, чем четырехколесного. Размеры его во много раз меньше и его часто не замечают. Устройства для сигнализации маневров на автомобиле несравненно лучше, чем на мотоцикле и велосипеде, поэтому мотоциклисту и велосипедисту приходится подавать сигналы рукой, что они не всегда умело делают. Кроме того, в ряде случаев сигналы рукой малозаметны: сумерки, ненастная погода и т. д. И последнее: опыт мотоциклистов и велосипедистов часто недостаточен для безопасного управления.

84.Почему некоторые пешеходы переходят улицу на красный сигнал светофора?

Нет выдержки, дисциплины, уважения к водителям, которым труднее водитель автомобиль, когда пешеходы переходят неорганизованно, нарушают Правила дорожного движения.

85.Какой поворот опаснее, левый или правый, и почему?

Левый поворот намного опаснее. Водителю приходится пересекать две полосы движения: свою — можно столкнуться с попутным автомобилем, который приближается сзади, его не всегда легко заметить, и встречную полосу — надо пропустить встречный транспорт.

86.Горит « зеленый» для машин, но они стоят. Почему они могут стоять? Опасно переходить или безопасно.

Переходить в такой ситуации очень опасно: машины могут стоять в ожидании разрешения поворота при заторе, пропуская «скорую помощь», пожарную или другую специальную машину. В одном ряду машины могут стоять, а в другом ряду ( скрытые за стоящими) могут проезжать.

87.В чем опасность автобуса когда он приближается к остановке?

Место подъезда к остановке обычно сильно накатано. В ненастную погоду или зимой возможно скольжение автобуса ( юзом ) и даже выезд его на площадку. Кроме того, сам пешеход может поскользнуться и попасть под колеса. Или его могут нечаянно толкнуть, особенно, когда на остановке много пассажиров. Поэтому надо внимательно наблюдать за подъезжающим к остановке автобусом и не подходить к нему близко до полной остановки.

88.Как быть, если пешеходу приходится выходить на дорогу близко от стоящей автомашины: деревьев, кустов?

Приостановиться и осмотреть часть дороги, которая была скрыта за предметом.

89.Вы хотите догнать товарища недалеко от дороги. Какая опасность угрожает товарищу?

Убегая он может выбежать на проезжую часть дороги, не заметив машину.

90.На краю тротуаров улицы с небольшим движением группа школьников оживленно беседует. Возможные опасности?

Кто-нибудь будучи уверенным, что машины нет, может не глядя, шагнуть на дорогу.

91.О чем надо помнить пешеходу, выходящему из автобуса?

О том, что стоящий автобус мешает заметить проезжающий транспорт, поэтому выходить или выбегать из-за него нельзя — ни спереди, ни сзади.

«Минутки»

Почему надо переходить улицу на перекрестке или пешеходных переходах

Ответ: Водитель транспорта знает, что, согласно ПДД, переход проезжей части в этих местах разрешен. Взаимное внимание там больше, и при надобности водитель снижает скорость или останавливает машину, чтобы пропустить пешеходов. Пешеход который переходит проезжую часть в неустановленном месте, может своим неправильным поведением создать опасную обстановку и мешать общему движению часто такое поведение пешехода было причиной дорожного происшествия.

Почему нельзя переходит улицу на красный свет или желтый сигнал светофора?

Ответ: Если для пешехода горит красный сигнал, то для транспорта горит зеленый. Обычно в местах, где движение регулируется, транспортных средств много, движение очень интенсивное. Каждый водитель, приближаясь к перекрестку, старается быстрее проехать его ( за исключением тех, кто совершает повороты. Они должны пропустить пешеходов). Сигналы светофора быстро меняются. Меньше всего горит желтый, который является пешеходным и не разрешает начинать переход проезжей части.

Почему опасно перебегать проезжую часть?

Ответ: Когда человек бежит, он не может сконцентрировать внимание на все окружающее. Даже безопасная обстановка может за долю секунды измениться и стать опасной, так что человек, который бежит, не заметит это. Когда бежишь, можно столкнуться и упасть, особенно если дорога неровная.

Как видит водитель пассажиров автобуса?

Ответ: Водитель автобуса наблюдает за посадкой и высадкой пассажиров с помощью специальных зеркал. Зеркала прикреплены снаружи автобуса и в кабине водителя. За посадкой пассажиров с передней двери водитель наблюдает через стекло кабины. Вы обязательно замечали надпись на кабине «Рядом с кабиной стоять запрещается». Для чего это нужно? Для того, чтобы наблюдать за передней дверью, так как в зеркало ее плохо видно, а именно через эту дверь выходят маленькие дети, престарелые люди и инвалиды.

Почему стоящая машина может быть опасна?

Ответ: Стоящая машина закрывает обзор, мешает наблюдать за проезжей частью. Стоящие автобусы, трамваи, троллейбусы, грузовики скрывают за собой приближающиеся транспортное средство, водитель которого не видит пешехода, а в движении есть требование: «я должен видеть, и я должен быть виден».

Чем опасны кусты и деревья на улице?

Ответ: Деревья и кусты — это предметы, которые закрывают обзор, мешают наблюдать за движением на проезжей части дороги.

Читать еще:  У чего приоритет у знака или разметки

Может ли движущаяся машина скрывать другую движущуюся машину?

Ответ: Может, так как из-за движущихся автобусов, троллейбусов, грузовиков и даже легковых машин могут выехать транспортные средства меньшего габарита, но которые двигаются быстрее, и поэтому можно их раньше не заметить.

Почему улицы, по которым редко проезжают автомашины, могут быть опасными?

Ответ: Так называемые пустынные улицы могут быть опасными потому, что пешеход, переходя проезжу часть, иногда не считает нужным убедиться в безопасности. Скорости автомашин сейчас большие, и выехавшая из переулка автомашина может быстро оказаться опасной для пешехода. Каждый участник движения должен в любой обстановке должен убедиться в безопасности.

Как определить, далеко машина или близко?

Ответ: Перед тем как переходить проезжую часть, пешеход должен остановиться, вслушаться и посмотреть, чтобы убедиться, нет ли приближающегося транспорта. Скорость приближающегося транспорта нельзя оценивать сразу. Например, если от тебя до машины 4 столба уличного освещения, посмотри, сколько автомашине понадобиться времени, чтобы проехать от одного столба до другого, тогда приблизительно будешь знать, успеешь ли перейти.

Почему нельзя ходить по проезжей части дороги?

Ответ: Улицы и дороги разделяются на части. На улицах – проезжая часть и тратуары. На шоссейных дорогах – обычно тоже проезжая часть и обочины. Тратуар или обочина – для пешеходов, а проезжая часть – для транспортных средств. Движение пешеходов на проезжей части мешает общему движению, так как скорости транспортных средств и пешеходов неравны. Все участники движения должны быть взаимно внимательны, но движение транспортных средств и пешеходов по одной части требовало бы слишком большого напряжения. Поэтому пешеход пользуется проезжей частью только тогда, когда ему нужно перейти на другую сторону, и это тоже только в установленном месте, или если по тротуару или обочине двигаться невозможно ( есть и такие улицы, где, к сожалению, нет тротуаров ). Тогда нужно идти по левой стороне проезжей части навстречу транспорту и обязательно друг за другом.

Какая опасность может возникнуть, когда ребенок увидит свой дом?

Ответ: Увидев дом, поневоле возникает желание скорее домой, а если впереди — проезжая часть дороги, которую надо переходить, тогда надо все-таки остановиться и не дать воли спешке. Спешка часто является причиной неприятностей и несчастных случаев.

Тест по теме: «Правила дорожного движения»

Новые аудиокурсы повышения квалификации для педагогов

Слушайте учебный материал в удобное для Вас время в любом месте

откроется в новом окне

Выдаем Удостоверение установленного образца:

магистр психологии, клинический психолог. .

психолог-консультант, клинический психолог. .

«IQ и EQ как основа успешного обучения»

  • для учителей, репетиторов и родителей
  • свидетельство + скидки на курсы для всех!

ОБЖ 8 класс Тест « ПДД »

1. С какого возраста детям разрешено ехать на переднем сиденье автомобиля?
А. 14 лет Б. 7 лет В. 12 лет

2. Как называется боковая часть дороги?
А. Обочина Б. Перекресток В. Ограждение

3. Какой поворот опаснее: левый или правый?
А. Правый. Б. Левый В. Оба

4. Водители-лихачи очень любят его совершать.
А. Происшествие Б. Столкновение В. Обгон

5.Кому должны подчиняться пешеходы и водители, если на перекрестке работают одновременно и светофор и регулировщик?
А. Светофору Б. Регулировщику В. Никому

6. Сколько сигналов имеет пешеходный светофор?
А. Один Б. Три В. Два

7. Какое положение регулировщика запрещает движение всем участникам движения?
А. Рука поднята вверх; Б. Руки опущены В. Руки разведены в стороны

8. Как выглядят запрещающие знаки?
А знак в виде синего круга; Б знак в виде красного круга;

В знак в виде красного треугольника

9. Что показывает стрелка спидометра?
А. Скорость Б. Время В. Температуру

10. Как называется пересечение дорог и улиц?
А. Шоссе Б. Обочина В. Перекресток

11. С какого возраста разрешается детям ездить на велосипеде по улицам и дорогам?
А. 14 лет Б. 16 лет В. 10 лет

12. Как называется изменение направления движения?
А. Остановка Б. Поворот В. Дорожка

13. Приспособление в общественном транспорте для безопасности проезда пассажиров.
А. Ступенька Б. Ремень В. Поручни

14. С какого возраста можно обучаться вождению автомобиля?
А. 12 лет. Б. 16 лет. В. 14 лет.

15. Остановка – это …
А. Вынужденное прекращение движения на время до 5 мин.
Б. Вынужденное прекращение движения на время свыше 5 мин.
В. Преднамеренное прекращение движения на время свыше 5 мин. для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

КЛЮЧ к тесту «Правила дорожного движения»
1) В; 2) А; 3) Б; 4) В; 5) Б; 6) В; 7) А; 8) Б; 9) А; 10) В; 11) А; 12) Б; 13) В; 14) Б; 15) В.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector