Полировка линз фар

Гляди в оба: как самостоятельно полировать фары

Все вы прекрасно знаете, что большинство галогенных фар бюджетных автомобилей пластиковые. И ещё лучше вы знаете, что с ними происходит после нескольких лет эксплуатации. Да, они мутнеют, свет становится хуже, ездить ночью уже не хочется, ненависть к любителям китайского ксенона давит из всех щелей, всё чаще хочется приехать домой засветло. А ведь выход есть, и он прост, как гармония песен Ивана Кучина. Всего-то надо потратить полчаса времени и отшлифовать фары. Как это сделать, мы сейчас расскажем.

Отчего и почему

С начала поговорим о причинах помутнения пластика. Основная причина – физическое повреждение пластика. Если он пожелтел от старости, проще купить новые фары, старые можно затереть до дыр, но толку от этого не будет. Другое дело, если пластик просто затёрт, а это бывает чаще всего.

Больше всего фарам достаётся от взвеси пыли на трассе. Пыль, как известно, содержит много мелких частиц, которые портят пластик. Помните, Высоцкий пел: «На этих скоростях песчинка обретает силу пули?» Человек, который умудрился за девять лет разбить шесть или семь машин, среди которых были ВАЗ-2101, Mercedes 450 W116 и Mercedes 350 SLC, толк в этом знал. Песчинки нещадно царапают пластик фары, делая его мутнее ипотечного договора. А если попадаются камешки (а они точно попадаются), то на пластике появляются ещё и сколы разной степени ремонтопригодности.

А вот вторая причина помутнения оптики не просто очевидная, она ещё и очень обидная: фары портят сами владельцы. И делают это каждый раз, когда сухой тряпкой где-нибудь на трассе продирают глаза своему ослепшему коню. Видно, конечно, после этого лучше, но количество царапин от этой процедуры неумолимо растёт, что также приводит к помутнению. Так делать не надо.

И всё же если пластик фар выглядит, как Луна в туманную ночь, а на ощупь он шершавый, как язык кота, придётся как-то проблему решать. Можно, конечно, пойти в магазин и купить новую оптику. Но я сильно сомневаюсь, что у нас в стране на десятилетних бюджетных автомобилях ездят люди, которые могут вот так пойти и купить пару фар. Поэтому давно найден более удачный выход из положения – полировка.

Что купить?

Смело допускаю мысль, что стёртые в хлам фары у вас уже есть. Тогда ищем всё, что нам пригодится в работе. Во-первых, нужна наждачная бумага, лучше разной зернистости: Р1000, Р1500 и Р2000. Хотя я, если честно, обошёлся одной Р1500.

Во-вторых, нужна полировальная паста. Вот тут фантазия может разыграться, как ей хочется. Кто-то до сих пор верен пасте ГОИ. Она, кстати, тоже бывает нескольких видов, но для нас это вся та же единственная старая добрая зелёная штучка, которой можно надраить всё, что угодно. Кто-то предлагает использовать любую полироль для кузова (и она опять же бывает разной), кто-то может придумать ещё что-то более экзотичное. Мы в этот раз купим полировальную пасту производителя 3М. И опять же эта паста бывает разной, в идеале иметь две: №75 и №77. Мы обошлись одной. Удобно, что эту пасту можно купить «в разлив». Нам хватило всего 100 граммов (потратили на неё 250 рублей).

Наконец, потребуется шлифмашинка. Или электродрель. Но важно, чтобы она имела регулировку оборотов, потому что пластик фары большими оборотами легко перегреть, и тогда точно его нужно будет менять на новый. К дрели ещё нужно будет найти мягкий шлифовальный круг, на который мы будем наносить полироль.

Читать еще:  Селективная коробка передач

И последнее – малярный скотч.

Если всё это у вас есть, то вы, наверное, счастливый человек. И вполне можете справиться с предстоящей работой.

Да будет свет!

Начнём с того, что оклеим малярным скотчем все элементы, которые соприкасаются с фарами. Это поможет нам не повредить их наждачкой или шлифовальной машинкой. В нашем случае скотчем отделим ещё и указатели поворотов, которые тут в одном блоке с фарой: его мы полировать всё равно не будем.

А теперь – самая муторная, но необходимая работа: нам предстоит убрать крупные дефекты наждачной бумагой. В первую очередь – царапины.

Наждачная бумага тонкая, поэтому лучше подготовить какую-то основу, которую можно этой бумагой обернуть. Поролоновая губка не подошла, она слишком мягкая. А вот деревянный брусок – самое то.

Не надо пытаться протереть в фаре дырку. Крупные сколы всё равно останутся – от них пытаться избавиться бесполезно.

Также не стоит пытаться тереть всю площадь фару целиком, лучше работать методично, тщательно проходя по поверхности круговыми движениями. Неплохо наждачку намочить: пыли будет меньше, она не будет забиваться слишком быстро.

В результате пластик фары должен стать равномерно матовым. Я бы сказал, пугающе матовым.

И вот когда кажется, что фара загублена полностью, на сцене появляется шлифмашинка с полировальной пастой. Пасту жалеть не надо, тереть пластик «на сухую» не только бесполезно, но иногда и вредно. Кстати, я оказался настолько недалёк (это я мягко выразился), что пасту сначала наложил на диск, а не на фару. В ней оказалось всё вокруг, кроме той самой фары, которую я собрался полировать. Лучше всё-таки размазать полироль по пластику, а потом включать дрель.

Дрель должна работать на низких оборотах (до 2 000 об/мин). Давить на неё тоже не надо, не бетон сверлите. Основное правило – работать так же методично, как и наждачной бумагой.

В принципе, пластик сразу начинает приобретать первозданную прозрачность. Но некоторые огрехи трудно заметить сразу, поэтому нужно внимательно осматривать фару под разными углами, можно даже провести по пластику пальцем: шершавые на ощупь участки – это брак. Фара должна быть гладкой.

Кстати, а почему нельзя навалившись всем телом дать максимальное количество оборотов и не закончить всё работу за две минуты? Потому что при полировке пластик нагревается. Это не страшно, а вот когда он перегревается, дело принимает дурной оборот. Перегретый участок может пожелтеть, а может даже оплавиться. И контроль его температуры – это ещё один повод ткнуть пальцем в фару.

Остатки пасты стираем мягкой салфеткой и смотрим на результат. Да, теперь на нашей десятилетней машине фары выглядят вызывающе новыми. Впрочем, как раз этого мы и хотели.

Кроме внешнего вида, есть гораздо более существенный повод заняться полировкой. Конечно же, это качество освещения, которое нас так не устраивало перед полировкой и которое, собственно, и заставило наши благородные руки возиться с наждачкой и дрелью.

Перед тем, как полировать фары, я заехал в более-менее тёмный уголок двора и сделал два кадра. На первом – ближний свет, на втором – дальний. После полировки я дождался ночи и поехал в тот же угол. И опять сделал два кадра с точно такими же установками фотоаппарата (если кому-то интересно, ISO 1 600, диафрагма – 3,5, выдержка – 1/25). И вот он – результат. Хотя заметен он стал ещё раньше, как только стемнело.

Читать еще:  Жидкость для промывки инжекторов

Ближний свето до и после

В моём случае световой пучок стал только лучше, чётче, что особенно заметно на ближнем свете. Но спешу предупредить: бывало, что полировка приносила пользу только эстетике, а вот функциональность страдала. Света после полировки становилось больше, а пучок потом отрегулировать никто не мог. Хотя, конечно, пластиковых галогенных фар это практически не касается. Так что вряд ли тут что-то можно испортить полировкой, поэтому не бойтесь, дерзайте, светите.

Дальний свет до и после

Что не так?

Так уж устроена жизнь, что не может быть в ней всё прекрасно. И самостоятельная полировка тоже не исключение. Приведу простой расчёт: 450 рублей я отдал за шлифовальный круг, 250 – за полировальную пасту, 50 рублей – за наждачку. Всего получилось 750 рублей. В чеке, правда, написано ещё про какую-то сумму скидки в сто рублей, но по факту её почему-то нет, ну и бог с ней. Интересно другое: в сервисе у меня за эту операцию попросили 800 рублей. И мой выигрыш составил всего 50 рублей. Зато мужик.

Чистка линз, отражателей и полировка фар

Последнее время не давало мне покоя качество освещения дороги, особенно учитывая, что 50% пробега автомобиля проходит по трассе и нередко в темное время суток.
Поэтому было принято решение снова почистить фары изнутри и отполировать снаружи.
На полировку отдал фары в руки мастерам, так как самому нечем и опыта никакого. После полировки сразу в пленку и заодно откорректировали углы наклона фар.
А чистил изнутри уже собственными силами.
Внутреннюю поверхность фары чистил через отверстие лампочки дальнего света, это конечно геморой еще тот. Для этого как всегда была использована проволока, мягкие тряпки, средство для окон и дистиллированая вода чтобы не оставить разводов.
Касательно чистки линз, нормально почистить получилось не сразу, история такова:
1. Несколько раз протер мистер мускулом(якобы без разводов), потом протер сухой мягкой тканью => на просвет линза вся в разводах.
2. Несколько раз протер средством для чистки экранов(якобы без разводов), потом протер сухой мягкой тканью => на просвет линза вся в разводах.
В общем, уже приуныл и думал, что ничего не поможет мне избавиться от разводов, но потом вспомнил, что недавно смотрел видео в котором показывали «дедовский» способ чистки оптики, при помощи зажигалки, ложки и ватных дисков(именно вата, пробовал мягкую тряпку, эффект хуже). Ссылка на видео —

Затраты:
1. Полировка фар, оклеивание защитной пленкой и корректировка угла наклона фар — 3 300 руб.
2. Проволока — 249 руб.
3. Дистиллированная вода — 24 руб.
Итог: фары в идеальном состоянии(с учетом пробега), лучше светят наверное только новые.

Полировка, мойка фар и линзы своими руками.

Проводил данную процедуру еще год назад. Решил поделиться с Вами успехом данного мероприятия и возвращения нормального света фар.
При покупке машины, фары были мутноваты и машина как-то выглядела «уставшей» из-за этого, свет был ужасным. Почитав форум, я решился сначала отполировать стекло фары. После полировке уже был результат, но я на этом не остановился… Полировал средством против царапин TurtleWax, при помощи круглой губки-насадки на шуруповерт для полировки. ГЛАВНОЕ не перегревать пластик. Работу производить в тени и постоянно контролировать рукой температуру пластика. Полировать на средних оборотах.

Читать еще:  Прицеп фермер для легковых автомобилей

После полировки видно было, что линзы в какой-то «мутняшке» и пыли, я решил снять фары и промыть их изнутри.
Дома разобрал уже снятые фары, промыл водой с Fery для мыться посуды, промыл чистой водой и положил в духовку для просушки. СОВЕТ, не трите ничем отражатель, и не используйте никакой химии, иначе может облезть отражатель. при снятии линзы надо тоже быть аккуратным! В углу есть шарнирное крепление-защелка (как цанга), я туда капнул растительного масла, и начала потихоньку вытягивать. Просто многие писали, что ломали его. У меня обошлось.
После сборке и установки на машину свет был просто БОМБА!

Потратил 130 руб на полироль и 320 руб на полировочный диск.

Видео до полировки и мытья. Обратите внимания, что линза не играет светом.

Это видео снято уже после полировки и мойки. Обратите внимание, как играет светом чистая линза.

Полировка фар

Профессиональная полировка автомобильных фар в студии автосвета Retrofit.PRO поможет устранить следующие дефекты:

  • Недостаточный свет фар;
  • Тусклое, рассеянное свечение;
  • Отсутствие четкой светотеневой границы;
  • Наличие копоти внутри фары;
  • Повреждения защитного слоя стекла фары.

Процесс полировки пластиковых фар:

Полировка фар до и после

До После

Поверхностная или глубокая полировка?

Одна из основных причин плохого света — мутные стекла. Такое наблюдается, если поверхность фары загрязнена или повреждена. Мутное стекло является признаком поврежденного верхнего защитного слоя стекла фары, а также наличия копоти внутри фары и возможных повреждений защитного слоя с внутренней стороны.

Полировка стекол фар подразумевает полное восстановление прозрачности фар. С внутренней стороны поврежденный защитный слой устраняется крайне тяжело. Перед полировкой фар внутри сначала используется химия, а затем при помощи полировки абразивными пастами стекло доводится до идеально прозрачного состояния.

Если же с внутренней стороны защитный слой целый и присутствует мутность от копоти, то достаточно будет сделать полировку фар изнутри только пастами. Лёгкое помутнение на верхней части стекла фары исправляется также при помощи полировки пастами.

При попадании мелких камешков, песка, грязи, реагентов на поверхности фар образуются микроцарапины. Наблюдая на стеклах фар сильное помутнение и мелкие трещинки, можно смело утверждать, что понадобится глубокая полировка фар. Такая полировка делается сначала при помощи шлифовальной машины с наждачными кругами от крупного до самого мелкого зерна. Далее используется полировальная машина с пастами от крупноабразивной до неабразивной для доведения стекла фары до состояния нового.

Как продлить эффект прозрачности фар после полировки?

Полировка пластиковых фар — это та процедура, которая будет требоваться с постоянной периодичностью, если не наклеить защитную полиуретановую пленку. Лучшей защитой считается пленка компании SunTek. Срок её службы около 5 лет. Здесь вы можете подробнее ознакомиться с бронированием фар.

Наша студия автосвета накопила достаточный опыт в уходе за оптикой. Мы не только восстановим первоначальную прозрачность фар вашего автомобиля, но и продлим срок их службы.

Полировка фар в Москве по выгодной цене

Виды работ Цена
Стоимость полной полировки фар без монтажа от 3 500 рублей
Стоимость полировки фар пастами (не требует демонтажа) 1 000 – 1 500 рублей
Демонтаж/монтаж фар 500 – 1 000 рублей
Демонтаж/монтаж бампера 1 000 – 1 500 рублей

Гарантия на выполненные работы и герметичность фар — 2 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector