Как переделать прицеп пчелка на жигулевские колеса

Прицеп Пчёлка — замена колёс R10 на R13

Первый раз это случилось, когда я вёз прицеп песка — спустило колесо, пока заметил и остановился чашечки пришли в негодное состояние. Покрышку зажувало, обод выгнуло, вообщем не подлежали восстановлению.

Ничего страшного подумал я у меня их ещё 4 штуки. Запаска и 3 многолетних но не бывших в употреблении колеса от мотоблока (чтобы подошли нужно вырезать внутренний диаметр и просверлить дырки).
Последнее колесо закончилось через полтора года. Причинами являлись перегрузы, старые камеры, индекс скорости покрышек, перекачка, нагрев, много чего…

Снова лопнула камера, до места назначения оставалось 6 км по грунтовке, груз выкидывать не хотелось. К тому моменту найти 10 дюймовые колёса я уже не пытался, постоянно (одноразовые, если с грузом — убиваются на мертво) тратится на родные/совместимые расходники считал нецелесообразным. Решил ехать так. Резина довольно жесткая, пустым бы доехал, опыт был (спустило — разгрузился на обочину, едешь дальше). Хороший повод заменить наконец на стандартные колёса. Почти доехал, последние метров 100 — на ступице. Колесо в хлам.

Ступицу жалко (посадочные дырки соответствуют Вазовским):

Пришлось срочно решать проблему. На авторазборе приобрёл ступицы — из наличия оказались передние на классику, были только в сборе с барабанами, договорился только на ступицы, барабаны пришлось снимать самому с помощью молотка. За совместной работой договорился на 3 колеса 13 радиуса (исходно хотел 14го, чтобы не возить лишнюю запаску, но тогда выходит зад выше дышла и баланс развесовки с сыпучими материалами нарушается.

Начитавшись форумов, подготовив материалы в выходные начал работы.

Ранее была доработана рама, жалко сразу не догадался усилить косынками.

Примерно прикинул, как встанет колесо

Чтобы поставить колёса правильно (не обратной стороной потребовалось сделать небольшие проставки, материалом выбрал полосу 40х4мм.

Поставил правильно, чтобы посмотреть результат

И небольшая фото сессия:

Обращая внимание на неэстетичность сварного шва — это я усиливал швы вторым слоем.

Результат вполне оправдал мои ожидания, идеальной соосности конечно не получилось, но в движении проблем не возникает (на начало эксплуатации доработанного решения внимательно следил, потом привык, что всё по прежнему).

Не решено:
Осталась проблема с подвеской — когда прицеп перегружен, при попадании на кочку одним колесом начинает болтать прицеп, первый раз столкнулся с этим на R10 колёсах, страху было много, хватило ума не тормозить, а чуть даже разгоняться… пока 2 таких случая, второй раз было на R13, уже знал что делать. После таких случаев обязательно проверять затяжку болтов.
Усилилась проблема со смещением груза к переднему борту прицепа, т.к. прицеп стал выше, а дышло всё так же цепляется за крюк на Ладе-Калина. Нужно учитывать это при балансировке груза (в основном проблема с сыпучими материалами.
Не придумал где хранить запаску, сейчас вожу в багажнике авто, хотелось бы так найти место крепления, чтобы можно было балансировать развесовку с её помощью. Исходно предполагал разместить под днищем у задней стенке. Не придумал как решить вопрос креплений и оставить возможность выгрузки грузов опрокидыванием 😉

Продолжение:
Ремонт подвески — тоже вынужденная мера — просели пружины одна стала вылетать, за одним заменю амортизаторы.

Комментарии 11

поставил задний мост от боксера, рессоры + пружины, гружу до 900кг (можно и больше но не хочеться)

максимум что перевозил (по ощущениям) это был гараж разборный из 2мм железа (6х3 секции по 900х1800х2мм, плюс крыша), но у меня калина и с таким перевесом идёт тяжело.
из насыпного — возил верх по борта с горкой ПГС, вышло 2.5 220л бочки. Тоже калина тяжело тянет. Вес чистого прицепа 182кг (сдавал металлолом на автовесах, запомнил).

от муравья колеса родные подходят?

50/50. У меня было несколько дисков (двух составных), не уверен что именно от муравья. У пары (муравейных или близко) диски были шире (чем внутренний обод), пришлось взять болгарку и выпилить внутренний круг… Но по опыту эксплуатации — нафиг эти одноразовые 10-е диски… Тут на драйве человек недавно выкладывал фотки, где прицеп ездил на перевёрнутых 13-х дисках (с шайбой проставки)… Но стальные для прицепа тоже плохой вариант — я сейчас на алюминиевых. Стальные вспоминаю как страшный сон…

Прост у меня муравьиное колесо просят на пчёлку отправить почтой, ни я ни покупатель невкурсе пойдёт ли. Спасибо

ниже у somebody выложена фотка с колёсами от прицепа… у меня такие же были… вероятнее пойдёт, но лучше по фоткам сверьте ваши и его старые…

Дополню спустя ещё 2 года 😉 (4года с момента).
Всё работает, не отвалилось, решил боковые заносы — методом притормаживать перед опасными кочками. Замена стальных дисков (б/у, уходили по несколько в дачный сезон) на 13″ алюминиевые (брал в металлоприёмке по цене лома, с немного гнутыми бортами, правил нагрев сначала весь диск в бане, затем место правки строительным феном и дальше правка молотком, вроде даже без прокладки, не лопнули ;), использую с камерами ) решило проблему (расшатывало так что трескались места крепления гаек).
В тоже время примерно добавлял пару амортизаторов, наваривая дужки креплений (с резинками) на шток амортизатора (короткие штоки, найти подобные не удалось, брал от ш-нивы в качестве донора). Штоки по сварке не отвалились…

А у меня там рессорина стоит.

Читать еще:  Распиновка проводов китайской 2 din магнитолы

У меня отец, полностью всю подвеску менял под ваз-колёса, а я в свою очередь арки поменял под R14)))

Дополню по результатам эксплуатации и следующих доработок:
Кстати без остальных переделок, а именно усиление уголком 40х40мм рамы (это имхо обязательное условие, т.к. рама из профильной трубы, очень тонкая, у меня вырывало кусками в месте крепления пружины. Потом нужно переделать пружины — у меня довольно скоро после этих переделок (где то пол дачного сезона) одна пружина начала выскакивать с места крепления — просела… Амортизаторы служили чисто держалкой, и по сути не работали как амортизаторы… Заменил вместе с пружинами (у меня на сей счет есть пост), взял пружины от передней подвески шевинивы (бу) и оттудаже амортизаторы (новые), сток приваривал, пока держит.
Потом треснули трубы подвески — усилил уголком… Подход получился — дорабатывал по мере выхода из строя… Думаю правильнее сразу комплексно делать, прицеп становится существенно тяжелее, и вышеуказанные доработки
Сейчас вожу в объемах примерно 2,5 бочки 200л ПГС или гравий, больше не получается у меня Калина. На трассе под 90-100, нормально.
Из рекомендаций — нужно обязательно соблюдать баланс развесовки груза, иначе начинает заносы от кочек, каждый раз ёокается… У меня критерий — около 30-40 кг нагрузки на шар. Проверяю подъемом после загрузки.
Ещё нюансы — самому всегда затягивать гайки на колёсах (у меня были преценденты — пустой прицеп, видимо колёса прокручивает — на сервисе недотянули, на трассе от боковых шатаний когда груженый разошлись…).
Ну и минусы — жопа у прицепа поднята из-за большего диаметра…

Как переделать колеса на прицеп

Колеса прицепа могут выйти из строя по причине регулярных перегрузок, старых камер, избыточного давления в камерах, что случается, когда колеса «перекачивают».

К примеру, как переделать прицеп пчелка на жигулевские колеса, если у него за четыре года эксплуатации, четвертый раз лопнула камера? Водители уже не пытаются искать и монтировать 10 дюймовые колеса, поскольку они не выдерживают нагрузок. А покупать родные для пчелки расходники многие не считают оптимальным вариантом решения проблемы.

Что надо учитывать при замене колес прицепа на автомобильные

  • Колеса должны соответствовать размерам прицепной платформы. Не стоит пытаться устанавливать варианты слишком мелкого или большого диаметра.
  • Если покупаете не новые колеса, а по объявлениям в интернете или в различных магазинах автомобильных запчастей БУ, то есть бывших в эксплуатации, обратите особое внимание на техническое состояние изделий.
  • Диаметр колес для передней и задней осей должен идеально соответствовать друг другу, чтобы не допустить нарушения баланса развесовки. Обе оси прицепной платформы должны находиться на одной высоте от дорожного полотна.
  • Также, чтобы не решать такие проблемы, как смещение перевозимых грузов, следует учитывать длину и степень наклона дышла. Это особенно актуально, когда есть необходимость в перевозке сыпучих материалов: песка, гравия или даже урожая картофеля с дачного участка.

Что нужно подготовить перед тем, как переделать колеса на прицеп? Как обычно перед началом работ продумайте, какие понадобятся детали, запчасти, инструменты. Как обустроить место проводимых работ.

Проверьте, все ли у вас подготовлено?

  1. Диски, новые или БУ, но пригодные к эксплуатации, способные выдерживать нагрузку.
  2. Шины, соответствующие размерам дисков.
  3. Ступицы к вашим колесам.
  4. Запасные рычаги на случай, если понадобится вернуться к стоку.
  5. Электрическая дрель понадобится для сверления отверстий. Например, может возникнуть необходимость сделать прорези на ступицах под разболтовку.

Следует тщательно все рассчитать, продумать, как на прицепе переделать колеса, чтобы не пришлось потом исправлять ошибки.

Порядок проведения работ

  1. В ступицах от ВАЗ делаем отверстия для крепежа. Самое важное при этом – сверлить точно вертикально.
  2. Проводим демонтаж старых колес.
  3. После этого устанавливаем переходник, сначала первую деталь разборной конструкции.
  4. Надеваем на эту часть ступицу.
  5. Теперь устанавливаем вторую часть от переходника, с помощью которой будет зажат неиспользуемый подшипник.
  6. Устанавливаем родную гайку, закрепляем с помощью шплинта.
  7. Ставим колесо.
  8. Повторяем процедуры с остальными колесами.

Как видите, при желании справиться с такой задачей, как переделка колес на прицепе – вполне реально.

Для новичков на всякий случай добавим информацию о колесах, чтобы никто случайно не купил совершенно ненужные изделия, оборудование, которое вам не пригодится.

Начинающие водители ошибочно полагают, что буква R на колесах – это их радиус. Ничего подобного! R означает, что данные шины радиальные (метод компоновки металлического корда и резины). А если увидите букву D на резине – это опять-таки не диаметр, а диагональная шина (другой метод компоновки корда и резины).

Цифры после буквы R означают диаметр отверстия в шине, этот показатель должен соответствовать внешнему диаметру диска. И учитывайте, что данные размеры всегда указывают в дюймах (1 дюйм равен 25,4 миллиметра). То есть R 16 – это радиальная шина на диск с диаметром 16 дюймов или 406,4 мм.

Легковой прицеп Пчелка: технические характеристики, отзывы, переделка

  1. Немного о Пчелках
  2. Комплектации
  3. Технические характеристики
  4. Варианты доработки
  5. Что нужно знать про перестроение на перекрестке

Всем привет! Сегодня у нас на рассмотрении прицеп Пчелка, предназначенный для легковых автомобилей. Скажу сразу, это не огромный автоприцеп, не имеющий внушительную грузоподъемность, размеры кузова или погрузочную площадь. Это компактный, практичный и довольно удобный вариант для тех, кто занимается садом и огородом, нуждается в компактном автоприцепе для перевозки небольшого количества груза.

Читать еще:  Можно ли смешивать зеленый антифриз с синим

Давайте сделаем так. Я вам расскажу про его технические характеристики и варианты того, какая возможна доработка для Пчелки. Заводская конструкция неплохая, да и цена на вторичном рынке приемлемая, что позволяет среди вариантов бу купить жужжалку в отличном состоянии.

Немного о Пчелках

Начнем с того, что приобрести себе такой прицеп для легковой машины не сложно, поскольку они доступны в Москве, Питере, где-то в Башкирии, в городе Уфа и практически в любом другом городе.

Брать Пчелку на вторичном рынке через Авито и Интернет-объявления, либо искать новый образец, решайте сами. Главное подойти грамотно к выбору подержанного и нового транспортного средства, чтобы были в наличии все документы на прицеп, да и в плане состояния не возникало вопросов.

С этим разобрались. Теперь переходим к самой Пчелке.

Производителем выступает завод Нефаз. Располагается он в городе Нефтекамск, что не мешает Пчелке быть востребованной по всей стране и за ее пределами.

Основным назначением Пчелки или, как правильнее говорить, НЕФАЗ 8122, является перевозка мелкого груза, работа в саду-огороде и загородные поездки. Размеры кузова предусматривают эксплуатацию НЕФАЗа на легковых машинах. Прицепив его к Паджеро или даже УАЗ Патриот, такое сочетание будет смотреться нелепо. А вот на Рено Логан, к примеру, Пчелка подходит идеально.

Кузов выполнен из листового металла методом сварки вместе с трубой прямоугольного сечения. Передний и задний борт откидные, что очень полезно и удобно. Если требует ситуация, можно опрокинуть НЕФАЗ относительно его шарнира фиксации дышла.

Вряд ли стоит рассчитывать, что тут будет больше, чем одна ось. Но и вопрос выбора между одноосным и двухосным прицепом вообще спорный, если у вас легковая машина.

На автоприцепе предусмотрена пара противооткатных упоров, которые при желании можно заменить на опорное колесо. Но это мы уже перешли в тюнинг. Пока рано. Дождитесь.

Комплектации

8122 доступен в нескольких вариантах комплектации. Устройство фирмы НЕФАЗ отличается в зависимости от дополнительных комплектующих:

  • Самая простая конструкция идет без тента;
  • Есть вариант, имеющий высокий тент и надставной каркас;
  • Еще одним типом комплектации будет Пчелка с низким тентом;
  • Топовое оснащение имеет надставной каркас и оба варианта тента (низкий и высокий).


Если вы используете низкий тент, его натягивают на сам кузов и фиксируют с помощью обвязочных крюков.

При наличии высокого тента, то для его натяжения используют уже надставной каркас и обвязочные крюки.

Оба варианта тентов съемные, потому использовать их сможете по мере необходимости.

Технические характеристики

Если заглянуть в руководство по эксплуатации и изучить технические параметры НЕФАЗ 8122, вы поймете, что это действительно прицеп не для наполеоновских планов. Он компактный, удобный, легкий, идеален для повседневных дел, где не требуется огромная грузоподъемность.

Но давайте немного конкретики. Я приведу некоторые цифры, а вы уже сделаете для себя соответствующие выводы.

  • Пчелка способна перевозить груз весом до 203 кг;
  • Кузов у 8122 имеет объем 0,6 кубометра;
  • Если использовать надставной каркас, объем увеличивается до 1,44 м3;
  • А площадь составит 1,81 м2;
  • Снаряженный автоприцеп весит 122 кг;
  • Полная масса у него составляет 325 кг;
  • Нагрузка на оси идет 295 кг, а на сцепное устройство только 30 кг;
  • Схема подвески здесь независимая пружинная, ложится на поперечные рычаги и имеет пару фрикционных гасителей возникающих колебаний;
  • Ось здесь только одна и два колеса;
  • Максимально на автомобиле при наличии сзади Пчелки можно разгоняться до 80 километров в час.

Вот примерно так выглядит НЕФАЗ, если учитывать реальные цифры и особенности конструкции.

Многих это вполне устроит, о чем свидетельствуют отзывы. Хотя смотришь на некоторые фото Пчелок, изучаешь разные видео от самоделкиных, и думаешь, что тоже хочешь усовершенствовать свой маленький прицеп.

Варианты доработки

Если прицепу не требуется капитальный ремонт, то есть он находится в достаточно неплохом техническом состоянии, имеет смысл над ним поработать, внести некоторые изменения.

По мере эксплуатации и старения Пчелки понимаешь, что она не вечная, а ее конструкция не настолько идеальная. Потому требуется замена некоторых элементов. Тот же подшипник ступицы начинает активно шуметь и мешать нормальной езде.

Предлагаю несколько вариантов того, как можно усовершенствовать Пчелку и сделать все своими руками.

  • Переделка подвески. Заметил, что у многих владельцев НЕФАЗ 8122 стоит на рессорах вместо старой заводской подвески. В этом есть логика, поскольку при выборе подходящей оси для прицепа, именно в пользу рессорного варианта многие склоняются. Они практичнее, долговечнее, способны переносить более серьезные перегрузки. Но требуют тщательного ухода, потому взвесьте все за и против;

    Замена оптики. Стандартные фонари оставляют желать лучшего как по внешним, так и по техническим параметрам. Можно взять любой комплект задних фонарей для прицепов, для украшения доработать светодиодной лентой. Главное здесь не переборщить, чтобы Пчелка не превратилась в новогоднюю елку;

Что нужно знать про перестроение на перекрестке

  • Обработка днища. Усиление подвески требует и доработки самого кузова. Начните с днища, которое лучше покрыть с помощью резино-битумной мастики. Это снизит уровень шума, и защитит металл он прелестей наших дорог. Значительно продлите срок службы;
  • Покраска. Самый банальный совет по доработке Пчелки, на наиболее эффектный в плане изменения внешности. Не обязательно красить в черно-желтый цвет. Все же это не Бамблби (переводится, кстати, Шмель), а Пчелка. Отталкивайтесь от цвета кузова машины или от своих вкусовых предпочтений.
Читать еще:  Скрипит машина при повороте руля на ходу

На этом, пожалуй, все. Если у вас есть другие предложения по доработке, с удовольствием ознакомлюсь с ними в комментариях.

Спасибо всем за внимание! Надеюсь, было интересно и полезно!

Как переделать прицеп пчелка на жигулевские колеса

Всем доброго дня!

В прошлом обзоре про изготовление мотодомкрата я обещал написать о переделке хозяйственного прицепа. Ну вот, собственно…

Сие чудо было куплено мной месяц назад. Долго искал бу прицеп, небольших габаритов, но продавцы за них просили почти как за новые и случайно я у друга в гаражном комплексе наткнулся на такой. На мой вопрос, о возможной продаже, хозяин сказал, что уже 5 лет стоит он, место в гараже занимает, так что можно и продать. Договорились на 10 тысяч и после подписания ДКП я с собственной тележкой помчал к себе. Называется он НЕФАЗ «Пчелка». Вес всего 135 кг, так что пустой прицеп машина вообще не ощущает. Для моей легковушки вес имеет принципиальное значение. Дело в том, что в прошлом году я брал прицеп в аренду для поездки в Геленджик. Мне выдали вот такую хрень

Хрень хорошая, большая, удобная, но 260 кг веса. С двумя мотаками машина больше 110 ехать отказывалась, а если в небольшую горочку, то… приходилось втыкать четвертую. С «Пчелкой» в этом году, при аналогичной поездке в те же места я спокойно держал скорость 110-120. Правда меня смущали колеса, вернее колесики. 4.0 10-й радиус. Боялся, что не выдержат такого расстояния, к тому же вычитал, что у одного чувака на таком же прицепе колесо в хлам разлетелось, но он вез полный кузов песка, а при объеме прицепа в 0.8 куба песок, даже сухой весит почти тонну, что для тележки с погрузочной массой в 350 кг — это явно перебор. Но о колесах чуть позже…
Итак. Пол ровный, без арок 120Х160. Мот, увы, не влезает, но нет ничего невозможного. Начал думать, как его затюнить. Были радикальные мысли о том, чтобы посрезать борты, но тогда я жертвую хозяйственной составляющей, а для меня это тоже важно, т.к. по работе, часто приходилось заказывать перевозку чего-либо, что в машину не влезает. И после долгих раздумий было решено в переднем борту сделать арки под передние колеса.

Сделал из того же материала, что и домкрат, то бишь, квадратная труба 30х30 и 25х25. Можно было сделать арки цельными, но тогда при перевозке длинномерных хреновин, арки бы цепляли в поворотах за бампер при откинутом переднем борте. Поэтому сделал раздвижными. открутил болт, вытащил или убрал, закрутил. Все просто.

Высота арки не принципиальна. Можно сделать даже выше колеса, но все равно вилка упрется в борт и не даст мотику проехать по машине при резком торможении. Теперь немного о креплении самого мотика. Подсмотрев, как их перевозят кроссмены я решил так же крепить их талрепами за подножки к полу, но возникла проблема с тем, что пол у «Пчелки» миллиметровый лист, положенный на легкую раму, поэтому о надежности крепления можно было забыть, но где наша не пропадала) Из уголка нарезал кусочки нужной длины и приварил их снизу к раме

Попробовал еще к самому полу прихватить, но прожег его, поэтому ограничился только рамой. Теперь рым-гайки, это такие кольца с резьбой для болта, держались намертво.

Таких петель я поставил аж 12 штук. По одной в углах и 2 ряда по центру. В итоге получилось вот что




Честно скажу, при таком способе крепления мотики стоят недвижимые. Прицеп качается, а они нет. Ремнями, для подстраховки, я конечно привязал, но нигде проблем не возникало, ни в ямах, ни на серпантине. Задний борт, к сожалению, не закрывается полностью, но с помощью цепочки я эту проблему решил. Можно теперь фиксировать борт на любой высоте.
А теперь о колесах. Несмотря на возраст и размеры, колесики выдержали путь туда. Но, видимо, из-за «дубовости» они, все-таки, сильно стерлись за полторы тысячи и на обратную дорогу я их оставлять не решился, к тому же в Москве я купил перед отъездом колеса от прицепа «тонар».

Тоже 10 дюймов, но они пошире и повыше. Меняются они элементарно, диск из двух половинок состоит, скрепленных шестью болтами м8, бортировать ничего не нужно, поэтому легко и непринужденно поменял я их за час. К слову сказать, обратная дорога на них не отразилась никоим образом, резина цела и невридима.
В итоге, по деньгам получился такой расклад:
Прицеп — 10000 руб.
Железо и крепежи — 1500 руб.
Новые колеса с камерами — 4000 руб.
Итого: 15500 руб. за компактный и легкий прицеп, годный для хозяйственных нужд и трансформирующийся в прицеп для двух мото. На мой взгляд, удачное приобретение.
Надеюсь, что кому-нибудь мой пост окажется полезным. Спасибо за внимание.

  • перевозка мотоцикла,
  • прицеп под мотоцикл
  • Mongoose
  • БРОНЕВИКТОР
  • 13 мая 2015 в 13:56
  • 17
  • оценка: +70

    Комментарии ( 27 )

    • Yoj
    • 13 мая 2015 в 14:10

    Отличный пост!
    Автору гранд мерси.

    Сам дорабатываю свой хоз прицеп для перевозки эндуро, но я думаю установить в прицепе вот такую беду:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector