Минимальный радиус поворота автомобиля это

Что такое радиус разворота, каким он бывает, и почему он важен?

При выборе автомобиля обычно смотрят на его ключевые характеристики: размер, объем и мощность двигателя, тип трансмиссии и так далее. Однако в повседневной жизни есть и другие показатели, которые оказываются весьма важными – к примеру, радиус разворота. На что влияет это значение, как его замеряют, и почему важно не запутаться в этом, казалось бы, элементарном понятии?

К ак нетрудно догадаться, радиус разворота – это радиус полуокружности, которую описывает автомобиль при развороте с места на 180 градусов при условии, что руль повернут до упора. Правда, как мы убедимся чуть ниже, само словосочетание «радиус разворота» весьма коварное.

Радиус разворота – показатель, во многом отражающий маневренность автомобиля. Чем он больше, тем больше места требуется автомобилю для совершения полного разворота на 180 градусов – то есть, в условиях, когда ширина дороги известна и ограничена, этот показатель отражает то, сможете ли вы развернуться на ней в один прием, или же придется сдавать назад и быстро крутить рулем на втором (а то и третьем) заходе. Однако очевидно, что сам по себе радиус разворота говорит не только о способности развернуться, но и о том, насколько маневренным является автомобиль: чем меньше это значение, тем удобнее будет управлять машиной в стесненных условиях и легче парковаться.

Даже для замера этого элементарного на первый взгляд показателя существует две методики: «от бордюра до бордюра» и «от стены до стены».

Первый отражает радиус полуокружности, которую описывают колеса автомобиля при развороте: то есть, чтобы его замерить, нужно отметить мелом стартовое положение наружного (относительно поворота) колеса, затем вывернуть руль до упора, развернуться на 180 градусов, отметить мелом конечную точку, замерить расстояние между ними и разделить его пополам. Соответственно, эта методика замера отражает, какой должна быть ширина гладкой дороги, чтобы автомобиль смог развернуться, не съехав с нее.

Однако в реальной жизни стоит учитывать тот факт, что у автомобиля есть передний свес – то есть, расстояние от оси передних колес до конца переднего бампера. И если дорога, к примеру, ограничена высокими бордюрами, то развернуться на ней, даже «укладываясь» по показателю от бордюра до бордюра, не выйдет: автомобиль упрется в препятствие выступающим вперед бампером. Для отражения этого «реального» радиуса разворота используют показатель «от стены до стены»: соответственно, чтобы замерить его, нужно закрепить мел на стержне, установленном на наружном (относительно поворота) углу бампера автомобиля, затем выполнить разворот, замерить диаметр получившейся полуокружности и разделить его пополам.

Разумеется, автопроизводители стремятся показать свои автомобили максимально маневренными, так что в брошюрах и списках характеристик практически всегда указывается радиус разворота от бордюра до бордюра, так как он меньше, чем от стены до стены. В реальной жизни, сравнивая машины по показателю маневренности, стоит учитывать не только на эту цифру, но и длину переднего свеса.

Главная проблема, связанная с радиусом разворота, заключается в том, что само словосочетание «радиус разворота» является скорее разговорным, ведь реальный показатель, отражающий расстояние, необходимое для разворота «от упора до упора» – это диаметр. Соответственно, при перечислении габаритных и технических характеристик автомобиля зачастую указывают именно его, хотя можно встретить и радиус. Но главное при этом – не перепутать эти два показателя. Ведь даже сами производители порой ошибаются: к примеру, в пресс-релизе о новом Land Cruiser Prado в Toyota говорят о том, что он «сохранил удобный диаметр разворота, составляющий всего 5,8 м», что для машины длиной в 4,84 метра выглядит явно невозможным. А вот в брошюре по модели указано, что это «минимальный радиус разворота по колесам», что уже похоже на правду. Чтобы в этом убедиться, можно заглянуть, к примеру, на австралийский официальный сайт, где указан уже не радиус, а диаметр разворота, равный 11,6 метра.

Несложно догадаться, что радиус разворота зависит прежде всего от габаритных размеров автомобиля и угла поворота передних колес. Габариты машины поменять, очевидно, нельзя, а угол поворота колес на гражданских автомобилях ограничен параметрами работы рулевого управления, а на машинах с приводом на переднюю ось еще и рабочими диапазонами шарниров равных угловых скоростей (ШРУС, или «гранат»), которые крайне не любят работать при вывернутых колесах. Поэтому, не углубляясь в теорию, можно ответить так: без вмешательства в конструкцию с потерей гарантии нормальной работоспособности изменить радиус разворота машины нельзя.

Читать еще:  Что такое автобокс

Наглядным примером «вмешательства в конструкцию» можно считать автомобили, подготовленные для соревнований по дрифту: у них угол поворота передних колес («выворот») стараются сделать максимальным. Но нужно это уже не для уменьшения радиуса разворота, а для того, чтобы поддерживать как можно больший угол заноса при движении в повороте – то есть, это делается отнюдь не для улучшения показателей «гражданской» эксплуатации.

Ещё раз о радиусе разворота и плавности хода ХС90.

Уважаемые коллеги практически все владельцы Вольво ХС90, в своих отзывах, жалуются на «огромный» радиус поворота машины и «жесткость машины», особенно на стыках дороги.
А ведь это два взаимоисключающих недостатка. Для уменьшения жесткого поведения машины необходимо увеличивать базу авто, помимо изменения конструкции подвески, а это приводит к увеличению радиуса поворота.
У меня всегда возникает вопрос: Огромный радиус поворота, по сравнению с чем, с Окой? Конечно ДА.
Жесткая или мягкая машина в сравнении с чем?
Если только по своим ощущениям, то нужно изначально подбирать под себя машину, которая бы удовлетворяла твои потребности. А в жизни авто обладает набором свойств определенных классом машины и уровнем фирмы производителя, с его наработками и традициями.
А каков радиус поворота у всех одноклассников, с похожими геометрическими характеристиками?
Поэтому предлагаю немного теории, терминов и определений:
Радиус разворота автомобиля. Иногда можно встретить термин минимальный диаметр разворота. Минимальный радиус разворота может быть определён по колее внешнего переднего колеса автомобиля. Другая величина – это определение минимального радиуса разворота по наиболее удалённой от центра разворота точке кузова (часто это передний бампер). Величина минимального радиуса разворота по колее переднего колеса обычно меньше величины минимального радиуса разворота по кузову (по переднему бамперу). Чем меньше минимальный радиус разворота, тем маневреннее автомобиль.
Радиус разворота зависит от нескольких основных параметров шасси автомобиля. Этими параметрами являются база автомобиля (расстояние между передней и задней осью) и угол поворота управляемых колёс. Здесь конструкторы сталкиваются с поисками определённых компромиссов. Длинная колёсная база позволяет создать салон автомобиля без мешающих колёсных арок, кроме того, длинная колесная база повышает курсовую устойчивость автомобиля и увеличивает плавность хода и комфорт. Вместе с тем, длинная колёсная база увеличивает минимальный радиус разворота автомобиля.
Чем меньше радиус поворота, тем меньшая ширина проезжей части дороги требуется для разворота автомобиля. У автомобилей минимальный радиус поворота приблизительно в 2 раза больше базы автомобиля. Для уменьшения минимального радиуса поворота автомобилей повышенной и высокой проходимости предельный угол поворота управляемых колес повышают до 40 — 45°. При одинаковых значениях максимальных углов поворота управляемых колес автомобиль с большей базой будет иметь больший радиус поворота, т. е. худшую поворачиваемость.

А теперь посмотрим на геометрические характеристики автомобилей и сравним колесную базу и минимальный радиус поворота, ориентир, повторюсь значение базы помноженное на 2.

Вольво ХС90
Колесная база, м 2,857
Радиус разворота, м 5.95
Длина/ширина/высота, мм 4807/1898/1784
Колея передняя/задняя, мм 1634/1624
Дорожный просвет, мм 218

Mercedes ML 350 CDI 4MATIC
Колесная база, м 2,915
Радиус разворота, м 5.8
Размеры, мм
Длина 4781
Ширина 1911
Высота 1815
Колея передняя/задняя 1627/1629
Дорожный просвет 200

Тойота Лэнд Крузер Прадо
Колесная база (м) 2,790
Радиус разворота (м) 5,8
Длина (мм) 4760
Ширина (мм) 1885
Высота (мм) 1845
Колея передних колес (мм) 1605
Колея задних колес (мм) 1605
Мин. дорожный просвет (мм) 220

VOLKSWAGEN TOUAREG
Колесная база м 2,855
Радиус поворота, м 5.8
Размеры, мм
Длина 4755
Ширина 1930
Высота 1725
Колея передняя/задняя 1650/1660
Дорожный просвет 160-300

Лексус RX 350
Колесная база (м) 2,720
Радиус поворота (м) 5,7
Общая длина (мм) 4740
Общая ширина (мм) 1845
Общая высота (мм) 1715

Читать еще:  Багажник для велосипеда какой выбрать

Какой вывод можно сделать из приведенной выше статистики:
Огромный радиус разворота присутствует у всех одноклассников, и это нужно воспринимать, как данность. Хочешь большую машину, будешь имееть комфорт и большой радиус разворота. Ну, естественно, наш Вольво в лидерах по радиусу разворота, но не на столько, чтобы об этом говорить, как о недостатке машины. И в каждом посту это подчеркивать. Конечно 30 см, при развороте может и не хватить, но об этом стоит помнить и прежде, чем выполнять любой маневр, нужно хорошо подумать. Но это касается не только нашего автомобиля, но всех крупных кроссоверов.
Для того, чтобы понять, насколько данный автомобиль комфортен, необходимо проехать по данному маршруту сразу последовательно на всех авто, которые хотелось бы проверить по жесткости подвески и плавности хода. Но при этом, для каждого из нас, будет свой авто, который мы посчитаем самым комфортным, потому что имеем свои предпочтения по поведению авто на дороге. Для этого и существует тест – драйв, и если предыдущая машина чем то доставала, постарайтесь на следующей избавиться от этого недостатка, иначе новая машина для вас превратится в нелюбимую и будет раздражать, как и предыдущая.
Нельзя требовать от авто, того чего он не может дать по определению и техническим характеристикам, сравнивая авто одного класса. Для каждого водителя существует, только один авто, который его устраивает на данный момент. С течением времени приоритеты и предпочтения меняются. Меняются и автомобили.
Вот, такая, правда жизни.
Собственно говоря, меня все устраивает в моем автомобиле и плавность хода и радиус поворота. Я шел сознательно на некоторые, для меня ни чего незначащие, а для кого то очень важные, минусы в машине, но это совсем другая история.

Маневренность

Маневренность автомобиля. Маневренность — это совокупность свойств, характеризующих способность автомобиля вписаться в ограниченное по площади и объему пространство передвижением с резким изменением радиусов поворота и направлений, сочетая движение передним и задним ходом. На рис. 180 показаны принятые кинематические показатели маневренности: автомобиля, автопоезда с двухосным прицепом и автопоезда с полуприцепом.

Минимальный радиус поворота автомобиля Rm[n это расстояние от центра поворота до оси следа переднего внешнего колеса при максимальных углах (влево и вправо) поворота управляемых колес.

Внешний габаритный радиус поворота Rra6 max — это полученное при тех же условиях испытаний, что и минимальный радиус, расстояние от центра поворота до точки автомобиля (например, бампер, переднее колесо), наиболее удаленной от центра поворота.

Внутренний габаритный радиус поворота Rm6 min — это расстояние от центра поворота до точки автомобиля, наиболее приближенной к центру поворота. Радиусы Rmin, /?габ тах и /?габ min ограничивают площадь, необходимую для маневрирования и разворота.

Международными документами установлены значения Rra6 max 5,3 м.

Поворотная ширина автомобиля по следу колес — это полоса шириной, равной разнице между самым большим и самым малым радиусами поворота по оси следа, наиболее удаленного и наиболее приближенного к центру поворота колес:

Габаритная полоса движения равна разнице радиусов поворота точек, наиболее удаленной и наиболее приближенной к центру поворота: Поворотная ширина и габаритная

полоса движения характеризуют ширину коридора, необходимую для осуществления крутых поворотов и движения в проездах заданной формы и размеров. Регламентированное ЕЭК ООН значение габаритной полосы движения BraQ = 7,2 м.

Маневренность трактора. Основным маневром трактора в технологическом процессе, осуществляемом МТА, является разворот агрегата на поворотной полосе и заезд на поле для нового прохода. Ширина поворотной полосы должна быть минимальной. Исходя из

Рис. 180. Показатели маневренности: а — автомобиля; б — автопоезда с двухосным прицепом; в — автопоезда с полуприцепом

этого требования радиус поворота МТА, зависящий от минимального радиуса поворота трактора, должен быть как можно меньше.

Минимальный радиус поворота колесного и гусеничного тракторов зависит от способа поворота, а колесного трактора с передними управляемыми колесами — от соотношения минимальной ширины колеи, диаметра передних управляемых колес и ширины рамы или двигателя в зоне передних колес. Соотношение этих конструктивных параметров определяет максимально возможный угол поворота передних управляемых колес, от которого зависит минимальный радиус поворота. Тракторы больших габаритных размеров, как правило, обладают большим минимальным радиусом поворота. В целях уменьшения радиуса поворота используют подтормаживание колес отстающего борта. У тракторов колесной формулы 4К2 минимальный

Читать еще:  Жидкость для расклейки фар

радиус поворота 4. 4,5 м, у 4К4а — 5. 5,5 м (без подтормаживания), у тракторов 4К4б — 6. 7 м. При сдвоении колес минимальный радиус поворота увеличивается.

Минимальный радиус поворота гусеничного трактора зависит от механизма поворота и рассмотрен в следующем параграфе.

Минимальный радиус поворота трактора экспериментально определяют как половину диаметра окружности от следа переднего наружного колеса. Опыты проводят с поворотом рулевого колеса в обе стороны на стерне и поле, подготовленном под посев, с подторма- живанием и без подтормаживания борта при движении со скоростью

3,6. 7,2 км/ч при максимальном угле поворота управляемых колес.

С целью оптимизации траектории движения МТА на поворотной полосе (от выезда на поворотную полосу до въезда в загонку) на тракторах, обладающих высоким уровнем автоматизации, предусматривается выполнение этого маневра в автоматическом режиме. При этом осуществляется автоматическое согласованное управление вы- глублением и заглублением рабочих органов орудия, скоростным и нагрузочным режимами работы двигателя, органами поворота трактора.

Следует отметить, что минимальный радиус поворота машинно- тракторного агрегата всегда больше минимального радиуса поворота трактора. Основные факторы, определяющие минимальный радиус поворота МТА, — длина агрегата, ширина захвата орудия и способ соединения сельскохозяйственного орудия и трактора.

ПОВОРОТ ГУСЕНИЧНОГО ТРАКТОРА

  • 3.1. Кинематика поворота машины с одинарным потоком мощности в трансмиссии
  • 3.2. Кинематика поворота машины с двойным потоком мощности в трансмиссии
  • 3.3. Силы, действующие при повороте трактора
  • 3.4. Мощность преодоления внешних сопротивлений при повороте гусеничного трактора
  • 3.5. Рекуперация мощности

Рекомендуемые параметры расчетных автомобилей для Российской Федерации

Рубрика: Спецвыпуск

Дата публикации: 04.04.2016 2016-04-04

Статья просмотрена: 61180 раз

Библиографическое описание:

Абдуназаров, Ж. Н. Рекомендуемые параметры расчетных автомобилей для Российской Федерации / Ж. Н. Абдуназаров, М. Н. Мамарасулова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 7.2 (111.2). — С. 26-29. — URL: https://moluch.ru/archive/111/27588/ (дата обращения: 14.09.2021).

В связи с повышением динамических характеристик автомобилей совершенствуются требования к строительству и проектированию автомобильных дорог. При проектировании дорог возникает необходимость введения понятия «расчетный автомобиль». Этот термин определяется по-разному [1].

«Расчетный автомобиль – это транспортное средство, используемое для определения геометрических параметров автомобильных дорог (минимальные радиусы поворота пересечения в одном уровне, кольцевые пересечения), влияющих на безопасность, пропускную способность и стоимость пересечения. Это – условная транспортная единица, параметры которой используют в расчетах дорожной одежды и ее элементов».«Расчетный автомобиль – это такой автомобиль, массу, размеры и динамические качества которого используют при проектировании автомобильной дороги. Такие параметры расчетного автомобиля, как размеры и минимальный радиус поворота, должны быть такими же, как и у большинства других автомобилей этого же класса, которые предположительно будут использовать для движения проектируемую дорогу».

При проектировании автомобильных дорог и парковочных мест возникает необходимость определять ширину проездов, величину маневровых площадок, геометрические параметры. Это требует в каждом конкретном случае построения динамического габарита расчетных автомобилей, которое является процессом трудоемким (особенно для автопоездов) и не в достаточной мере освоенным проектировщиками.

Отсутствие систематизированного справочного материала по этим вопросам зачастую является причиной необоснованных проектных решений, которые либо ведут к завышению сметной стоимости объектов, либо не обеспечивают нормальных эксплуатационных условий работы автотранспорта.

Нами было исследован и изучен состав транспортных средств, передвигающихся по российским автомобильным дорогам, и разделен на следующие группы:

1. Легковой автомобиль;

2. Грузовой автомобиль;

Автобусы разделены на три типа: городской автобус, пригородный автобус, сочлененный автобус; автопоезда – два типа по длине.

Исходя из проведенных исследований [2] нами были предложены параметры рекомендуемых расчетных автомобилей для проектирования автомобильных дорог. Были учтены не только длина и ширина расчетного автомобиля, но и база, передний свес, задний свес, который играет немаловажную роль при определении минимального радиуса автомобильной дороги (табл.1).

Размеры рекомендуемых расчетных автомобилей

Тип расчетного автомобилей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector