Разрешены ли магнитные рамки на номера

Магниты на номера и наказание за их использование

Стремление избежать ответственности, минимизировать риски привлечения внимания дорожных инспекторов толкает автолюбителей порой на смелые эксперименты. Однако они не всегда безобидны, даже если и находятся в свободной продаже.

Что такое магнит на номера и зачем он нужен? Каков его принцип действия и где он крепится? Какое наказание может грозить водителю за использование магнитной рамки на номера? Ответим на эти и другие вопросы в данной статье.

Что такое магниты на номерах?

Некоторое время назад среди автовладельцев стали популярны магниты, прикрепляемые на поверхность регистрационных номерных знаков. Основная задача их использования – защита от камер дорожной фиксации.

Предполагается, что искусственные помехи помешают идентификации номера автомобиля и поиску его владельца. В результате можно будет избежать некоторых незначительных штрафов. Большинство автолюбителей прибегают к подобным ухищрениям для того, чтобы избежать наказаний за нарушение скоростного режима.

Принцип использования магнитов

Магниты на номерах принимают разнообразные виды в зависимости от фантазии изготовителей. Это могут быть имитаторы дорожных примесей (листья, эффект комков снега) или обычные металлические пластины. Они крепятся на цифрах автомобильных номеров и затрудняют их опознавание.

Принцип действия имитатора загрязнения довольно прост. На фронтальную часть номерного знака навешивается мощный электромагнит в виде дополнительного небольшого предмета. Параллельно в кабине водителя монтируется кнопка, отвечающая за работу магнита. Простым нажатием можно дать сигнал выключения, в результате которого магнит упадет, не вызывая особых подозрений со стороны инспекторов.

Таким образом, если водителя все же остановили работники ГИБДД, предполагается, что незаметным движением можно будет избавиться от дополнительного аксессуара. В большинстве случаев прилепленный ранее магнит не должен заставить инспекторов сомневаться в заранее подготовленной уловке. По мнению производителей устройства, водитель в любой момент может сослаться на случайно прилипшую грязь на номерные знаки.

Минусы при использовании номерных магнитов

Как правило, крепление магнита надежное. Устройство работает даже в условиях жары и лютых морозов. Диапазон температур колеблется от — 40 до + 40 градусов по Цельсию. Несмотря на видимые плюсы, использование магнитов на знаки сопровождается и некоторыми неудобствами:

  • Дороговизна. Стоимость комплекта может достигать порядка 5 000 рублей. Не слишком дешевое удовольствие, учитывая, что скидывать металлические пластины придется у каждого патрульного поста.
  • Под угрозой может оказаться гарантийное обслуживание машины при наличии дополнительных устройств.
  • Включенное на долгое время устройство приводит к истощению аккумулятора. Управлять авто некоторое время будет невозможно.

Правомерность использования номерных магнитов

Казалось бы, найдено решение, дающее дополнительную защиту автолюбителям, которые привыкли нарушать скоростной режим и пренебрегать прочими правилами ПДД. Но насколько действия могут быть классифицированы как незаконные?

Согласно положениям КоАП (ст.12.2) умышленное препятствование идентификации номерных знаков при управлении автомобилем приводит к штрафу в 5 000 рублей. В некоторых случаях может последовать и лишение прав до 3-х месяцев.

Заключение

Использование магнитов на регистрационных госномерах может расцениваться как мошенничество со стороны водителя. При этом каждый автолюбитель принимает собственное решение, оценивая возможные риски. И все же безопасное вождение остается основной гарантией отсутствия претензий со стороны ГИБДД.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Какое наказание ждет водителя за магнитные номера и что это такое?

В автомобильной среде довольно популярным методом избежания штрафов за нарушение правил парковки являются так называемые магнитные номера. Давайте разберемся, что же это такое и какое наказание грозит водителю в случае их использования.

Подобные магнитные накладки продаются в свободной доступе, а стоят они в районе всего 1000 рублей. Они представляют собой небольшие пластины, которые крепятся на номер за счет магнитного притяжения.

Со стороны пластины выглядят также, как и самые обычные автомобильные номера. Фон пластины такой же белый, светоотражающее покрытие не отличается. Также на табличку наносятся буквы и цифры ГРЗ, отличающиеся от оригинального номера.

Установленную поверх номера табличку камера воспринимает как оригинал и не видит обмана. Существует и еще один вид накладок, которые по своему устройству намного проще. Они выглядят так, будто по не зависящим от водителя причинам на номер прилип лист бумаги или с ближайшего дерева.

Читать еще:  Как выбрать фонарь для велосипеда

Металлическая накладка крепится с помощью электромагнита, который устанавливается под ГРЗ. Вся система приводится в действие с помощью пульта управления в салоне авто. В случае, если на пути автомобилист замечает патруль ДПС, он может просто нажать на кнопку и накладка отвалится, потерявшись по дороге. Дальше останется лишь доказать, что она ему не принадлежит.

В ассортименте специализированных магазинов водитель может приобрести табличку с одной или двумя цифрами, чтобы просто слегка подретушировать свой номер. Вариантов замены может быть много. Но, как показывает практика, чаще всего автомобилисты идут другим путем. Они находят авто такой же модели и цвета, и просто магнитную копию его номера. Естественно, за все это нужно доплатить, а занимаются подобным специализированные сайты.

В этом случае все штрафы уходят совершенно невиновному водителю, только, как правило, регион на его номере другой. Поэтому доказать свою непричастность в суде бывает довольно просто. Ну, а найти настоящего нарушителя чаще всего не представляется возможным.

Если же используется накладка, имитирующая лист бумаги, номерной знак прикрыт очень натурально, поэтому легко можно сделать вид, что водитель тут не при чем.

Для того, чтобы закрепить магнитный номер нужно повозиться. Прежде всего снимают ГРЗ, после под него устанавливают магнитную пластину, а сверху прикладывают скрывающую номер табличку. Сам же магнитный элемент, который призван держать всю конструкцию, как правило, закрепляют с помощью обычного клея или скотча.

Обычно автомобилисты пользуются этим методом только на время стоянки, потому как во время езды есть риск ее потерять или же нарваться на инспектора ГИБДД, что чревато не самыми приятными последствиями. Водителя, пойманного с такими номерами могут оштрафовать на 5000 рублей или лишить прав. Тут все зависит от ситуации и расположения духа сотрудника правоохранительных органов.

«Готовьтесь отдать права». В ГИБДД предупредили водителей, использующих устройства для скрытия номеров 13:55, 31 декабря 2020 Версия для печати

Водители на дорогах обратили внимание на необычные рамки для госномеров — шпионские устройства могут скрывать данные от камер. Инспекторы ГИБДД и юристы объяснили, что за это грозит.

Необычные электрические рамки для госномеров автомобилей начали чаще отмечать водители на дорогах. Такие нелегальные устройства позволяют по сигналу сидящего за рулем немного отодвигать плашку с госномером транспортного средства так, чтобы его не считали дорожные камеры. Собственно, чтобы не получать штрафов, водители и устанавливают такое шпионское оборудование — свои действия они напрямую связывают с ростом автоматических фиксаций.

«Видел такую штуку в Москве на машине с дипломатическими номерами, когда машина ехала по обочине», — поделился наблюдениями с корреспондентом Autonews.ru один из водителей. В использовании таких устройств признались и некоторые водители грузовиков, которым нужно попасть в Москве на МКАД, при этом пропуск они не оформляют.

«Недавно у фуры такая рамка заклинила, инспектор дальнобойщика остановил, я мимо проехал, не знаю, чем кончилось», — рассказал еще один автомобилист.

Инспекторы ГИБДД и юристы предупреждают: игры в шпионов на дороге могут закончиться серьезными неприятностями. Рассказываем, что за это грозит.

Инспекторы ГИБДД: лишение прав и другие проблемы

Установившего рамки-обманки водителя ждет протокол по ч.2 ст. 12.2 КоАП — управление автомобилем без номера или с материалами, затрудняющими его чтение. За это предусмотрен штраф в 5 тыс. рублей или лишение водительских прав на 1-3 месяца, объяснили опрошенные Autonews.ru инспекторы ГИБДД. При этом такое правонарушение может повлечь и дополнительные проблемы.

«Я бы еще написал протокол по ч.1 ст.12.5 КоАП — управление автомобилем при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена, — рассказал Autonews.ru один из инспекторов ГИБДД, который оценил устройство. — За это я бы вообще прекратил регистрацию транспортного средства. Но все будет зависеть от способа монтажа и подключения устройства. В общем, если есть лишние права, то желающие могут попробовать поездить с такими номерами».

В свою очередь автомобильный эксперт и юрист Катерина Соловьева признает: есть множество вариантов устройств, которые затрудняют работу камер и считывание госномеров — использование каждого из них грозит лишением прав.

«Есть даже более сложные приспособления, которые могут давать искажение картинки, но и в таком случае водителю будет грозить штраф или лишение прав на 1-3 месяца за установку любых механизмов, устройств, материалов, которые затрудняют прочтение регистрационных знаков,

— рассказала Соловьева Autonews.ru. — На эту тему было выпущено соответствующее постановление пленума Верховного cуда от 25 июня 2019 года. Конечно, если машина с такой рамкой просто стоит в гараже, ответственности это не повлечет. Но когда водитель станет участником дорожного движения, то автоматически становится нарушителем. При этом не важно — «активировано» ли устройство, или же на момент остановки инспектором ГИБДД номера читались как положено — сам факт оборудования автомобиля такими рамками уже образует состав правонарушения. То есть, если инспектор ГИБДД увидит, что автомобилист можете управлять рамкой госномеров и скрывать или видоизменять номера, водителю грозит наказание».

Читать еще:  Самые большие джипы в мире

Соловьева уточнила, что иногда водители используют сложные скрытые механизмы, которые не получается обнаружить невооруженным взглядом. Но если у инспектора ГИБДД возникают сомнения, он в праве инициировать проведение административного расследования и направить автомобиль с этой рамкой на экспертизу.

«На экспертизе специалисты проверят, внесены ли технические изменения. Если подозрения подтвердятся, дальнейшая судьба водителя будет зависеть от решения суда. При этом, если за автомобилистом уже числились нарушения ПДД, это конечно же станет отягчающим обстоятельством при назначении наказания», — объяснила Соловьева.

Представитель Европейской юридической службы Юрий Тулупов также предупредил: состав правонарушения будет иметь место в том числе и тогда, когда устройство не было приведено в действие в момент выявления административного правонарушения, но при этом позволяли водителю при совершении определенных действий видоизменить или скрыть государственный регистрационный знак.

«Если после требования сотрудника полиции удалить устройство водитель все равно продолжит ездить с такими рамками и опять попадется в поле зрение инспекторов ГИБДД, это уже будет считаться отягчающим ответственность обстоятельством, предусмотренным п.1 ч.1 ст. 4.3 КоАП продолжением противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных лиц прекратить его. Также к отягчающим обстоятельствам относится и повторное совершение однородного административного правонарушения», — отметил Тулупов.

При этом юрист признал, что примеры назначения в качестве наказания штрафа за подобные деяния встречается на практике гораздо чаще, чем лишение прав управления.

Что будет за стертые буквы на госномере

Недавно водители обратили внимание еще на одну проблему на дорогах — автомобили с частично и даже полностью затертыми госномерами. Таким способом нарушители пытаются уходить от штрафов с дорожных камер.

Однако в ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око» объяснили: при распознавании номера камеры реагируют не на черную краску, которой написаны цифры и буквы госномера, а на светоотражающую белую краску на табличке. Получается, что даже если госномер будет практически белый, камера все равно его прочитает: по словам экспертов, потертости символов номера для их автоматического распознавания не имеют никакого значения. Главное, чтобы номер был чистый.

Фото: twitter.com / Evgeny_Sap

В свою очередь юристы объяснили: если номер просто не читается, то за это накажут штрафом в 500 рублей или просто предупредят. Но есть и другой сценарий: если окажется, что водитель — злостный нарушитель, у инспектора больше поводов вменить ему нарушение по более серьезной ч. ст.12.2 — управление автомобилем с видоизмененными номерами. А это уже либо штраф 5 тыс. руб., либо лишение прав на 1-3 мес. Однако тогда у инспектора должны быть все основания предполагать, что водитель стер знаки намеренно.

«Готовьтесь отдать права». В ГИБДД предупредили хитрых нарушителей

Необычные электрические рамки для госномеров автомобилей начали чаще отмечать водители на дорогах. Такие нелегальные устройства позволяют по сигналу сидящего за рулем немного отодвигать плашку с госномером транспортного средства так, чтобы его не считали дорожные камеры. Собственно, чтобы не получать штрафов, водители и устанавливают такое шпионское оборудование — свои действия они напрямую связывают с ростом автоматических фиксаций.

«Видел такую штуку в Москве на машине с дипломатическими номерами, когда машина ехала по обочине», — поделился наблюдениями с корреспондентом Autonews.ru один из водителей. В использовании таких устройств признались и некоторые водители грузовиков, которым нужно попасть в Москве на МКАД, при этом пропуск они не оформляют.

«Недавно у фуры такая рамка заклинила, инспектор дальнобойщика остановил, я мимо проехал, не знаю, чем кончилось», — рассказал еще один автомобилист.

Инспекторы ГИБДД и юристы предупреждают: игры в шпионов на дороге могут закончиться серьезными неприятностями. Рассказываем, что за это грозит.

Установившего рамки-обманки водителя ждет протокол по ч.2 ст. 12.2 КоАП — управление автомобилем без номера или с материалами, затрудняющими его чтение. За это предусмотрен штраф в 5 тыс. рублей или лишение водительских прав на 1-3 месяца, объяснили опрошенные Autonews.ru инспекторы ГИБДД. При этом такое правонарушение может повлечь и дополнительные проблемы.

Читать еще:  Пересек стоп линию какой штраф

«Я бы еще написал протокол по ч.1 ст.12.5 КоАП — управление автомобилем при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена, — рассказал Autonews.ru один из инспекторов ГИБДД, который оценил устройство. — За это я бы вообще прекратил регистрацию транспортного средства. Но все будет зависеть от способа монтажа и подключения устройства. В общем, если есть лишние права, то желающие могут попробовать поездить с такими номерами».

В свою очередь автомобильный эксперт и юрист Катерина Соловьева признает: есть множество вариантов устройств, которые затрудняют работу камер и считывание госномеров — использование каждого из них грозит лишением прав.

«Есть даже более сложные приспособления, которые могут давать искажение картинки, но и в таком случае водителю будет грозить штраф или лишение прав на 1-3 месяца за установку любых механизмов, устройств, материалов, которые затрудняют прочтение регистрационных знаков, — рассказала Соловьева Autonews.ru. — На эту тему было выпущено соответствующее постановление пленума Верховного cуда от 25 июня 2019 года. Конечно, если машина с такой рамкой просто стоит в гараже, ответственности это не повлечет. Но когда водитель станет участником дорожного движения, то автоматически становится нарушителем. При этом не важно — «активировано» ли устройство, или же на момент остановки инспектором ГИБДД номера читались как положено — сам факт оборудования автомобиля такими рамками уже образует состав правонарушения. То есть, если инспектор ГИБДД увидит, что автомобилист можете управлять рамкой госномеров и скрывать или видоизменять номера, водителю грозит наказание».

Соловьева уточнила, что иногда водители используют сложные скрытые механизмы, которые не получается обнаружить невооруженным взглядом. Но если у инспектора ГИБДД возникают сомнения, он в праве инициировать проведение административного расследования и направить автомобиль с этой рамкой на экспертизу.

«На экспертизе специалисты проверят, внесены ли технические изменения. Если подозрения подтвердятся, дальнейшая судьба водителя будет зависеть от решения суда. При этом, если за автомобилистом уже числились нарушения ПДД, это конечно же станет отягчающим обстоятельством при назначении наказания», — объяснила Соловьева.

Представитель Европейской юридической службы Юрий Тулупов также предупредил: состав правонарушения будет иметь место в том числе и тогда, когда устройство не было приведено в действие в момент выявления административного правонарушения, но при этом позволяли водителю при совершении определенных действий видоизменить или скрыть государственный регистрационный знак.

«Если после требования сотрудника полиции удалить устройство водитель все равно продолжит ездить с такими рамками и опять попадется в поле зрение инспекторов ГИБДД, это уже будет считаться отягчающим ответственность обстоятельством, предусмотренным п.1 ч.1 ст. 4.3 КоАП продолжением противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных лиц прекратить его. Также к отягчающим обстоятельствам относится и повторное совершение однородного административного правонарушения», — отметил Тулупов.

При этом юрист признал, что примеры назначения в качестве наказания штрафа за подобные деяния встречается на практике гораздо чаще, чем лишение прав управления.

Недавно водители обратили внимание еще на одну проблему на дорогах — автомобили с частично и даже полностью затертыми госномерами. Таким способом нарушители пытаются уходить от штрафов с дорожных камер.

Однако в ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око» объяснили: при распознавании номера камеры реагируют не на черную краску, которой написаны цифры и буквы госномера, а на светоотражающую белую краску на табличке. Получается, что даже если госномер будет практически белый, камера все равно его прочитает: по словам экспертов, потертости символов номера для их автоматического распознавания не имеют никакого значения. Главное, чтобы номер был чистый.

В свою очередь юристы объяснили: если номер просто не читается, то за это накажут штрафом в 500 рублей или просто предупредят. Но есть и другой сценарий: если окажется, что водитель — злостный нарушитель, у инспектора больше поводов вменить ему нарушение по более серьезной ч. ст.12.2 — управление автомобилем с видоизмененными номерами. А это уже либо штраф 5 тыс. руб., либо лишение прав на 1-3 мес. Однако тогда у инспектора должны быть все основания предполагать, что водитель стер знаки намеренно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector