Как называется машина которая перевозит другие машины

Что такое автовозы и как они устроены

В мире ежегодно выпускаются и продаются десятки миллионов автомобилей, однако мало кто задумывается о том, каким образом данная продукция поступает от завода-изготовителя к дилерам для конечной продажи. Самый распространенный способ доставки автомобилей по суше – это применение так называемых автовозов, которые могут транспортировать порядка 10 машин за раз.

В принципе, чем больше автомобилей может перевезти автовоз, тем ниже затраты на транспортировку. На перевозку автомобилей автовозом по России цена зависит в первую очередь от расстояния между точкой отправки и пунктом доставки. Существует множество модификаций автовозов, которые отличаются между собой как способом загрузки, так и количеством единиц техники, которую можно разместить на данном транспорте.

По большому счету, всем известные эвакуаторы тоже являются автовозами, только имеют только одно погрузочное место и используются чаще всего для перевозки неисправных автомобилей, которые не могут двигаться своим ходом. Дилеры же используют автовозы, способные перевозить не менее трех единиц техники одновременно. Это снижает общие затраты на транспортировку и ускоряет процесс поступления продукции в точки непосредственной продажи.

Наиболее вместительными являются двухъярусные автовозы, в которых транспортируемые автомобили размещаются на двух погрузочных площадках, расположенных одна над другой. В большинстве случаев машины заезжают на автовоз своим ходом, после чего надежно закрепляются специальными блокираторами колес либо ремнями. Для этого предусмотрен перфорированный настил, который позволяет использовать различный крепеж.

Кроме того, сама погрузочная площадка может быть как открытой, так и закрытой. Последняя чаще используется для транспортировки дорогих автомобилей, дабы минимизировать риск их повреждения во время перевозки.

Как называется автовоз ( перевозящий новые машины ) и какой у него минимальный радиус разворота?

Автовоз, радиус как у любой фуры. Чем меньше- тем лучше.

Специализированное транспортное средство, которое предназначено для перевозки легковых автомобилей или другой колесной техники называется автовоз.
минимальный радиус разворота- равен длине.

Зависит от размеров «хвоста»

А как называется автовоз кот перевозит по пол машины?

Автовоз (автомобилевоз) – специализированный грузовой автомобиль, назначение которого транспортировка мотоциклов, легковых и грузовых автомобилей и прочей колесной техники.

Автовоз и его конструктивные возможности включает в себя грузовой прицеп или полуприцеп, состыкованный с тягачом.

Типы автовозов подбираются с учетом размеров, габаритов и веса перевозимой техники.

Обычно автовозы рассчитаны на транспортировку 7–8 легковых автомобилей или 3 грузовых, на прицепах европейского производства можно перевозить до 9–10 единиц техники, а также, есть, так называемые, городские автомобилевозы для 1–3 автомобилей, используемые, в основном, в качестве эвакуаторов.
Подробнее об автовозах вы можете прочитать здесь: https://auto-fleet.ru/encyclopedia/avtovoz/
Если вы хотите приобрести тягач, полуприцеп, грузовик, автобус или иной коммерческий автотранспорт, звоните по телефону: +7(495)150-2223

Это по русски. А по американски? Какое то одно слово такое не длинное.

Особенности перевозок автомобилей автовозами

Транспортировка машины является очень ответственным процессом. Наибольшей популярностью пользуются два вида перевозок автомобилей: с применением автовоза или эвакуатора. Эти варианты предусматривают перемещение машин на погрузочных платформах. Их различия заключаются в том, что эвакуатор позволяет транспортировать лишь одно авто, в то время как автовоз способен перевозить одновременно до восьми машин. Это особенно удобно, когда нужно перегнать целый автопарк. Перевозка автовозом также поможет снизить транспортные расходы, даже если перевозить один автомобиль.

Правила перевозки автомобилей автовозами.

Автовоз является специальным транспортным средством, предназначение которого заключается в доставке легковых машин, а также других малогабаритных средств. Он вмешает восемь седанов, до шести внедорожников или три микроавтобуса. На нём запрещено перевозить тяжелую технику, такую как тракторы, грузовики. Отправка машины на дальние расстояния таким способом имеет следующие преимущества:

  1. Максимальная сохранность. При перевозке б/у или новой машины исключаются повреждения лакокрасочного покрытия, авто сохраняет товарный вид;
  2. Быстрая доставка;
  3. Доступная цена, по сравнению с другими способами перевозки;
Читать еще:  Шипованные или нешипованные шины что выбрать

Как устроен автовоз

Основой конструкции автомобилевоза является внушительных размеров грузовик, характеризующийся высокой грузоподъемностью, а также состоящий из прицепа (одноярусного или двухъярусного, открытого или закрытого типа), тягача. Он оборудован таким образом, чтобы любой автомобиль можно было безопасно доставить в пункт назначения. Факторы, влияющие на безопасность транспортировки:

  • Особенность конструкции транспортного средства;
  • Компетентность специалистов, отвечающих за логистику;
  • Профессионализм водителя, а также рабочих, занимающихся процессом погрузки и выгрузки;
  • Оснащение современными системами навигации, оповещения.

Подвижной состав для транспортировки должен характеризоваться габаритными требованиями, а именно иметь длину 20 метров, ширину – 2,55 метра и высоту – 4 метра.

Основные требования

Отправить машину автовозом можно через специализированные компании. Каждая из них разрабатывает индивидуальные требования к подготовке автомобиля перед «путешествием». К основному перечню относят:

  • Машину следует хорошо помыть, что необходимо для быстрого осмотра на наличие царапин, вмятин и других повреждений. Такой осмотр должен совершаться в утреннее время, рекомендуется делать фото автомобиля;
  • Использовать защитное оборудование для сидений;
  • Бак должен быть заправлен до 10 литров топлива, заряжены аккумуляторы, выключена система охраны;
  • Регулируемая подсветка, если такая имеется, устанавливается в режим «для транспортировки»;
  • С крыши убираются антенны, крепления и т. д. Складываются боковые стекла;
  • В багажнике должны быть домкрат, запасное колесо, а также можно положить дополнительный комплект ключей.

Помимо этого, если вам нужно перевезти машину в другой город, потребуются документы. Речь идет об оригинале ПТС, допускается и его заверенная у нотариуса копия и свидетельстве о регистрации машины. В первом случае такой документ потребуется, если автомобиль был снят с учёта ГИБДД, а во втором случае – если состоит.

Погрузка и разгрузка: на что обратить внимание

Во время процесса погрузки автомобиля важно уделить внимание таким деталям:

  • На платформе не должно быть посторонних, острых предметов;
  • Заезжать на конструкцию необходимо со скоростью до 20 км/ч;
  • Расстояние до автомобилей должно быть минимум 20 см.;
  • Перевозимая машина должна иметь две упорные колодки, а для крепления должны быть минимум два крепежных ремня;
  • Все двери нужно закрыть, а ключи собрать в футляр.

Когда транспортировка будет выполнена в обязательном порядке, необходимо провести осмотр транспортного средства. Это могут осуществить и доверенные лица.

Когда приём завершён, водитель автовоза и заказчик услуги подписывают специальный акт. Этот документ несет в себе информацию о марке автомобиля, её комплектации, техническом состоянии, пробеге, номере, имеющихся недостатках, а также факт самой передачи. К акту прилагаются фотографии машины и опись вещей, которые во время транспортировки были в ней. Указывается количество ключей, переданных перевозчику, у которого была заказана услуга. Документ имеет юридическую силу и помогает в суде при предъявлении претензий перевозчику. Данный приёмо-передаточный акт составляется на бланке, с учетом утвержденных правил закона РФ №402-Ф3. Физическим лицам допускается его заполнение в письменном виде.

Перевозка легковых автомобилей автовозом считается самым удобным, экономичным способом транспортировки такого груза. С его помощью можно безопасно перевести одновременно несколько машин.

Автовозы, обычные и не очень: как и на чем перевозили автомобили в СССР

В наше время тягач-автовоз с новенькими легковушками стал привычным элементом дорожного потока, ведь дилерские центры в регионах РФ получают немалую часть автомобилей именно таким способом. В Советском Союзе увидеть автовоз с машинами на дороге можно было гораздо реже, хотя в большой стране наряду с другими видами перевозок новые легковые автомобили транспортировали в том числе и с помощью специальной техники – автовозов, которые всегда вызывали оживление как у обычных прохожих, так и у автомобилистов. Но мало кто знает, что в СССР, кроме серийной продукции, существовало несколько весьма нетривиальных разработок полуприцепов-автовозов.

Читать еще:  Проезд на мигающий желтый свет светофора

Начало

В тридцатые годы доставку автомобилей в СССР осуществляла транспортно-экспедиционная контора ТЭКАВТО, причем более 90% новых машин по стране перевозили по железной дороге. В 1935 году «самоходом» транспортировали всего около 10 000 машин, половину из которых составляли легковушки ГАЗ-А (4951 штука), а остальную часть – грузовики ЗИС (2079 штук), ГАЗ-АА (1950 штук) и ЯЗ (602 штуки).

Еще в начале сороковых годов в Горьком по инициативе изобретателя В. З. Баширова был изготовлен экспериментальный автопоезд, который состоял из тягача, одноосного полуприцепа и двухосного прицепа. Трехзвеньевой автопоезд был предназначен для перевозки шести автомобилей ГАЗ-ММ, которые размещались на полуприцепе и прицепе по три в один ярус. Увы, дальнейшим работам по необычному транспорту помешала Великая Отечественная война.

В частные руки в Советском Союзе автомобили начали продавать в 1948 году — именно в это время в Москве открылся первый специализированный магазин «Автомобили». И если в 1948-м советская автомобильная промышленность выпустила всего около 20 000 легковых машин, то два года спустя – уже почти 65 000, а к концу пятидесятых годов автозаводы ежегодно производили 110-120 тысяч легковушек. Поэтому довольно остро встал вопрос быстрой, а также надёжной транспортировки автомобилей внутри страны.

Ведь поначалу советским гражданам нередко приходилось самостоятельно преодолевать несколько тысяч километров, чтобы пригнать новую машину к себе домой, что называется, «ходом». Такой вид «доставки» был обычным явлением — особенно если речь шла не о личном, а государственном транспорте, который поступал на автобазы и предприятия.

В большинстве случаев путь от заводского конвейера в автомагазин новенькие легковушки проделывали с помощью железнодорожного транспорта – на специально оборудованных платформах.

Однако далеко не везде железнодорожная инфраструктура подходила достаточно близко к населённым пунктам — точнее, к автомагазинам, что вынуждало предприятия перегонять автомобили своим ходом. Несмотря на малую интенсивность движения, это было довольно рискованным мероприятием – ведь иногда водители-перегонщики за рулём новых машин попадали в аварийные ситуации и даже ДТП. Поэтому в пятидесятые годы в Советском Союзе занялись решением этого вопроса.

Дети экспериментов

Осенью 1959 года из ворот экспериментального цеха Павловского автобусного завода на заводские испытания отправился ПАЗ-740 — автопоезд с прицепом, созданный по заданию Минавтопрома.

Опытный полуприцеп Павловского автобусного завода

Конструкция прицепа была довольно простой: он состоял из профилей стандартного сечения, скомбинированных в продольные и поперечные пространственные фермы. Погрузка автомобилей производилась с помощью съемных балок-трапов швеллерного профиля, на которых были предусмотрены вертикальные опоры для заезда автомобилей на верхний или нижний ярус, где машины фиксировались с помощью цепей.

Вместе с тягачом ЗИЛ-ММЗ-164Н прицеп образовал автопоезд длиной 18 и высотой 4 метра, а при максимальной загрузке в пять автомобилей типа «Волга» он мог развивать до 55 км/ч.

Однако ПАЗ-740 так и не был запущен в серию, а опытный образец остался в единственном экземпляре.

Но годом ранее, в 1958-м, в Советском Союзе начались испытания гораздо более необычного автопоезда, разработанного Научно-исследовательским автомобильным и автомоторным институтом (НАМИ) в сотрудничестве с Митинским и Павловским заводами.

Автопоезд обозначался как А-820, и ведущим автором его конструкции являлся всё тот же В.З. Баширов, который еще в 1940 году экспериментировал с автовозами в Горьком – человек, по сути, ставший «крёстным отцом советского автовоза», пусть и не серийного изготовления.

Читать еще:  Самый длинный прицеп для легкового автомобиля

Экспериментальный автопоезд А-820 по конструкции радикально отличался от советских предшественников

В отличие от первой разработки, новый автовоз в качестве тягача использовал седельный МАЗ-200В, а его изюминкой был полуприцеп специальной конструкции. Он мог перевезти за раз девять Москвичей или шесть Побед или Волг, причем автомобили располагались на полуприцепе не только снаружи, но и внутри!

А-820 мог перевозить автомобиль не только снаружи, но и внутри полуприцепа!

По замыслу разработчиков, одна легковушка располагалась на раме над кабиной тягача, для чего на лонжеронах рамы в передней части была предусмотрена специальная ферма. Два автомобиля размещались на первом ярусе — внутри закрытого пространства, разделённого на несколько секций. По сути, это была несущая цельнометаллическая конструкция, состоявшая из вертикальных и горизонтальных панелей, приклепанных к пространственным фермам.

Наличие закрытого яруса позволяло убить сразу нескольких зайцев — во-первых, предотвратить повреждение лакокрасочного покрытия расположенных снизу автомобилей камешками, ветками и дорожной грязью. Во-вторых, для повышения рентабельности автопоезда его можно было использовать и для перевозки относительно небольших грузов, упакованных в собственную тару — это бы позволило избежать поездок «вхолостую», порожняком.

Нижний ярус являлся закрытым цельнометаллическим фургоном

На верхнем (открытом) ярусе автомобили размещались по-разному в зависимости от модели: более компактные Москвичи – по три машины в два ряда, в то время как машины Горьковского автозавода могли поместиться только по одной друг за другом.

Москвичи располагались на втором ярусе в два ряда, но погрузка и разгрузка автомобилей требовала много времени и терпения

На верхний «этаж» машины загружались и разгружались с помощи кранов, а внутрь фургона заезжали своим ходом — по трапу. Во время испытаний была отмечена довольно большая трудоёмкость крепления автомобилей, на что даже при наличии опыта у грузчиков уходило не менее двух человеко-часов на одну машину! А для разгрузки и погрузки автомобилей на верхний ярус требовались краны со специальными стропами. Вдобавок достаточно широкий полуприцеп был, по сути, негабаритным, а еще водитель при установленных вертикальных стойках передней фермы испытывал трудности с обзорностью.

Несмотря на всю необычность конструкции автопоезда А-820, она нашла применение — но не в СССР в середине прошлого века, а уже в наше время и в Китае, где встречаются полуприцепы с аналогичным решением — расширенным открытым ярусом сверху для перевозки автомобилей в два ряда. Правда, нижний ярус при этом не закрыт полностью, а лишь защищен боковыми щитами. Такая конструкция позволяет китайским перевозчикам брать на борт за один раз рекордные 15-20 легковушек!

Современный китайский автовоз. Не правда ли, чем-то напоминает экспериментальный А-820?

Серийные

В 1970 году в СССР произошло поистине эпохальное событие: в Тольятти началось серийное производство ВАЗ-2101 — новой советской малолитражки, являвшейся «русифицированной» версией итальянского автомобиля Fiat 124.

Новые автомобили ВАЗ возили по стране с помощью специальных полуприцепов. Причем тоже новой разработки!

И в этом же году на Мамонтовском опытно-экспериментальном заводе началось производство полуприцепа-автовоза ЦПКТБ-А409, который впоследствии выпускался Бесланским заводом объединения «Росавтоспецоборудование» (А409М). Двухъярусный прицеп предназначался для перевозки пяти Волг или шести-семи Москвичей и Жигулей, причем для загрузки машин на верхний ярус задняя часть верхней платформы наклонялась с помощью гидроподъемников. Именно этот полуприцеп и стал основной «развозной лошадкой» в Советском Союзе, причем в качестве седельных тягачей обычно использовались автомобили МАЗ семейства 500, но иногда — и менее мощный ЗИЛ-130В1. Эти же седельные тягачи в семидесятые годы работали «в сцепке» с полуприцепом ГКБ-9950, который одновременно мог перевозить семь автомобилей ВАЗ или АЗЛК.

ЦПКТБ-А409 – один из самых массовых полуприцепов-автовозов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector